поход

Парагильмен - долина Сотеры

Хорошо, что мы выбрали место для ночевки на поляне среди деревьев - они хоть и без листвы, но закрывали палатки от ветра. Но все равно ночью было немного холодно.

Чтобы пораньше пойти на Парагильмен, я с вечера выставил на мобильнике будильник на 5:15. Мобильная связь здесь есть, перед вчерашним ужином Инна звонила родителям, что мы уже стоим на стоянке.

Где-то около 5:30 утра, вчетвером, прихватив с собой фотоаппараты, мы вышли из лагеря. За 13 минут поднялись до асфальтированной дороги и по ней дошли до квартального столба, который стоял у начала тропы на Парагильмен. Метров через 300 прошли мимо большого дерева, от которого влево уходила экстремальная тропа на Парагильмен (ее было практически не видно). В описании пути упоминалось, что по этой тропе тяжело пройти даже налегке, без рюкзаков.

Прошли какое-то мокрое место. После чего начался не длинный крутой подъем. В конце подъема была развилка - хорошо набитая широкая тропа шла куда-то прямо, а налево был затяжной подъем на вершину Парагильмена. По пути ничего не фотографировали - освещение не позволяло, зато в движении быстро согрелись.

Перед финальным подъемом на вершину была поляна с кострищем, я еще удивился как здесь можно ночевать без источников воды поблизости. За поляной мы потеряли тропу и к обрывам пришлось подниматься наугад, ориентируясь на просветы среди деревьев.

И вот мы на высоте 870 метров. Далеко внизу видна территория водозабора, к которому и ведет асфальтированная дорога от шоссе Алушта-Ялта
На Парагильмене


Вот и сама еще спящая Алушта
Вид с Парагильмена на Алушту


Больше всего нас поразил вид отсюда на Бабуган, укрытый снегом
Вид на Бабуган


Также с Парагильмена виден кусочек Чатыр-Дага, который тоже в снегу
Вид в сторону Чатыр-Дага


Вдоль обрыва идет тропа, с нее очень хорошо виден пройденный нами вчера путь и поляна на которой мы разбили лагерь
Вид с Парагильмена


С трудом, но можно различить как вокруг наших палаток копошатся уже проснувшиеся остальные члены нашей группы.

Чуть западнее места, на котором мы сейчас находимся, на Парагильмене виден триангуляр, а на побережье - Мишка, "пьющий" из моря воду.
Вид с Парагильмена


Мы идем по тропе к триангуляру. Проходим какие-то выложенные круги из камней и пирамидки
Круги


Пирамиды


У триангуляра
Триангуляр на Парагильмене

я достаю описание геокешерских тайников и, попросив у Виталика компас, определяю нужный куст, под которым должен быть заложен тайник
Можевеловый куст


Но его нет! По уложенным камням и небольшому углублению угадывается, что раньше под кустом что-то было.

Возвращаюсь обратно к триангуляру. Аю-Даг отсюда очень хорошо виден
Вид с Парагильмена


Чуть дальше в море видны скалы напротив "Артека"
Скалы в море


Напоследок я делаю панораму Бабугана
Панорама Бабугана

и мы уходим с Парагильмена. Идем по тропе вдоль обрывов, затем следует спуск среди деревьев (в мокрую погоду здесь надо соблюдать осторожность). Тропа выводит нас чуть ниже поляны с кострищем. Оказалось, что когда мы поднимались, то не заметили эту тропу и ушли дальше. Выложив из сухих веток стрелку, мы продолжили спуск.

Очень быстро спустились до развилки троп, затем до мокрого места. Только сейчас заметили на дереве у тропы какую-то бумажку
Бумажка на дереве


Чуть немного расплывшая надпись гласила "Охороняється законом". Что охраняется, неужели дерево на котором прицеплена бумажка? Оказалось, что подснежники,
Подснежники

которые росли небольшим островком вокруг.

Мокрое место оказалось родником - был отчетливо виден ток воды, которая бежала ручейком по тропинке
Ручей на тропе


В грязи очень много следов животных - скорее всего оленей или косуль. Также на всем протяжении тропы нам попадалось очень много навоза. Так что звери здесь водятся, и в большом количестве, но мы никого не видели.

Так как мы спустились быстро и солнце встало уже высоко, то можно сфотографировать обрывы Парагильмена
Обрывы Парагильмена


На дороге, неподалеку от начала тропы к лагерю, нашли камень с названием горы.
Камень у дороги


Меньше чем через 10 минут мы были у своих палаток.
Место ночевки


На подъем на Парагильмен и обратный спуск мы потратили около 2 часов. К нашему приходу был готов завтрак, после которого мы начали складывать палатки и свои вещи. Перед выходом из лагеря я включил КПК (у него был вытянут аккумулятор, чтобы не разряжался) и запустил на нем навигационную программу - было интересно снять точки порыва водопроводной трубы. А начало трека - это будет место нашей ночевки.

В начале девятого мы начинаем свой путь на трассу. Проходим лавандовое поле -
Лавандовое поле

Парагильмен смотрится значительно привлекательнее, чем вчера. Затем спуск на асфальтированную дорогу - в одном месте есть сокращенка вдоль водопроводной трубы.

У моста через ялтинскую трассу
Мост через трассу

мы были в 8:45.

Наше внимание привлекли две пары обуви, висевшие на проводах.
Обувь на проводах


Пока мы ждали троллейбуса до Алушты, Влад успел полазить по дереву,
Влад на дереве

а Инна отзвонилась родителям, сказать что с нами все в порядке и поздравить с Пасхой. Мы, вдали от городской суеты, даже забыли про этот праздник.

Троллейбуса мы ждали недолго. Проезд до Алушты - 3 грн. с человека. В этот раз на телевизорах в салоне демонстрировались мультики "Маша и Медведь" - так что все внимание Влада было занято:)

Мы же крутили головами по сторонам, рассматривая крымский пейзаж. Инна успела даже сфотографировать заснеженный Чатыр-Даг.
Чатыр-Даг в снегу


В Алушту мы доехали в 9:20. Оставив рюкзаки на остановке, я с Инной и Владом пошли на автостанцию. Людей здесь практически не было. Как и предполагалось мы опоздали на рейсы в 8:07 и 8:35 до Рыбачьего. Следующий будет аж через полтора часа. Нам очень повезло, что на выезде из автовокзала стоял микроавтобус "Алушта-Рыбачье". Водитель уезжал домой и за 10+2 гривен с человека согласился довезти нашу группу до 16-го километра трассы Алушта-Судак.

Проезжая по Алуште, а особенно мимо городского кладбища мы были поражены отсутствием людей - сегодня же праздник. Хотя крымские татары, если не ошибаюсь, исповедуют ислам - а я еще сдуру по привычке водителю неславянской внешности сказал "Христос Воскрес!"

Чуть не закачавшись на трассе, вьющейся серпантином, менее чем за 10 минут долетели до места нашей высадки
Высадка из микроавтобуса


Пару минут уходит на то, чтобы КПК "поймал спутники" и мы отправляемся в долину Сотеры.
Долина Сотеры


Причем стараемся побыстрее убраться от трассы, возле которого (согласно карте) расположено лесничество, а чуть выше места нашего прибытия у дороги стоит белая "Нива". Но к счастью никого из лесников не видно, тут вообще безлюдно.

В Сотере журчит вода
Сотера


Мы идем по дороге,
По дороге

ведущей к садовым участкам.

В паре мест на реке видны водопадики
Сотера


Минут через пять выходим на поляну, впереди уже дачи - туда идет дорога. А тропа сворачивает вдоль реки. На поляне стоит информационный щит
Информационный щит

и белая "Нива". И опять же никого из людей не видно.

Идем вдоль реки. Тут уже попадаются водопадики покрупнее, но непосредственно к ним спуститься невозможно, а хорошо сфотографировать мешают ветки кустов
Сотера


Тропа забирается по склону, а дальше нам предстоит переправиться на другой берег.
Переправа


Тут мы уже подыскали себе палки для облегчения передвижения.

Через три минуты - следующая переправа, обратно на левый берег
Переправа


Босиком переходить не хочется, потому что вода очень холодная, да и не хочется морочиться с обуванием/разбуванием. К счастью, переход по поваленному дереву не вызывает особых затруднений. Единственное, что Виталик перебрасывает нам свой рюкзак и переходит через реку налегке.

Дальше уже без проблем выходим на небольшую поляну, в начале которой есть развилка троп. Здесь мы все сбрасываем свои рюкзаки и, разделившись, решаем сходить на Каменные Грибы. Именно туда ведет она из троп. По ней приходится подниматься с передышками
На тропе к Каменным Грибам


С тропы видно шоссе и море,
Вид с тропы

а впереди уже маячат шляпки Грибов
Впереди - Каменные Грибы


На подходе к Грибам
Каменный Гриб

требуется соблюдать осторожность - склон крутой, а тропа местами с мелкими камешками.

На фотографиях весь вид портит водопроводная труба, которая проходит как раз между двумя Грибами
У Каменных Грибов


У Каменных Грибов


У Каменных Грибов


Ниже спускаться не хочется - очень уж место здесь стремное, с сыпучкой, постоянно приходится осаживать Влада, который со своей неуемной энергией постоянно куда-то спешит. Именно из-за него мы недолго были у Грибов. Зато нашли подходящую палку для ходьбы - она была длинной, распилить и как раз будет для двоих.

Когда мы спускались обратно к реке, то навстречу нам поднималась семейная пара в летах - мужчина был с камерой. Пока другая часть нашей группы ходила к Грибам мимо нас прошла еще одна семья. Я поинтересовался далеко ли до Гейзера и прийдется ли еще переправляться через реку. Судя по ответу, до Гейзера они так и не дошли, а переправляться все-таки прийдется, но как сказал мужчина - ничего сложного, в крайнем случае босиком:)

Погода сегодня стояла превосходная, поэтому мы немного разделись и лишние вещи спрятали в рюкзаки.

Побывав у Грибов, дальше мы двинулись по тропе вдоль реки.
Сотера


Дальше водопады становятся чуть побольше, чем были до этого.
Водопад


Водопад


Русло Сотеры делает небольшой изгиб. За поворотом нам предстоит переправляться на тот берег. Судя по всему, это то место, про которое мужчина говорил, что прийдется перебираться босиком. Наша мама попробовала перейти по камням там, где перешла большая часть группы
Переправа


Не получилось. Мы с ней переправились чуть ниже по течению
Переправа


После переправы тропа немного отходит от реки
Сотера


Через две минуты мы попадаем на открытую местность, откуда видно обрывы Джурлы
Вид в сторону Джурлы


Дальше деревья вокруг опять смыкаются, мы попадаем обратно к реке. А менее чем через 10 минут подходим к трехметровому водопаду, упомянутому в описании
Трехметровый водопад


Здесь мы ненадолго задерживаемся для фотосессии -
Фото у водопада

это первый достойный внимания водопад.

Я перебрался на противоположный берег и залез на одну из ступеней водопада.
Я у водопада


Он как бы двухкаскадный - вначале идет широкий уступ где-то метр высотой,
Ступень водопада

а ниже вода срывается с двухметровой высоты.
Ступень водопада


Пока мы лазили вокруг водопада - у Влада хватило энергии попрыгать по деревьям и камням,

а Виталик нашел себе подходящую палку для ходьбы.

Она ему тут же и пригодилась при переправе выше водопада на левый берег Сотеры
Переправа


После переправы тропа снова уходит от реки и выводит нас на небольшую поляну, с которой уже лучше видно вздымающиеся впереди обрывы
Панорама


У нас в попутчиках появилась водопроводная труба
По пути на Джурлу


Согласно описанию, сюда можно прийти напрямик от Грибов, забравшись оттуда круто вверх - видел я эту тропинку и ни за что туда бы не полез, лучше сделать крюк вдоль реки, пусть и с переправой.

Снова оказываемся у реки, очередной водопад
Водопад


Через пару минут чуть в стороне от тропинке возвышается камешек
Камень у тропы


А немного дальше - какие-то руины
Развалины


Следующий водопад
Водопад


Вид портит труба, протянувшаяся по руслу
Труба в русле


Но очень быстро она заканчивается. Очередной водопад
Водопад


У следующего водопада
Водопад

мы догнали женщину и мужчину с видеокамерой, что повстречались нам у Каменных Грибов - видимо они пришли сюда по той крутой сокращенке. Пока я фотографировал водопад поближе
Водопад

мужчина рассказал части нашей группе о себе: он типа экскурсовод, завтра поведет сюда группу из Киева, и упомянул об "утенке" на Джурле - многотонный камень в виде утки на колоннах. Он наверное думал, что мы поднимемся до самой Джурлы вдоль Сотеры, но это не входило в мои планы. Хотя очень хотелось - перед самыми обрывами должен быть красивый 40-каметровый водопад.

Семейная пара ушла вниз вдоль реки, а мы, чуть поднявшись выше по течению, перебрались на правый берег. Минут 10 практически ничего интересного не попадалось
Сотера


Сотера


Сотера


Водопадик
Водопадик


За ним мы перебираемся на левый берег. А потом практически сразу - обратно, на правый
Переправа


Выше переправы - водопад, зажатый между двух камней.
Водопадик


На переправе Влад все-таки влетел одной ногой в воду:( Приходится ему переобуваться в сухую обувь.


Доходим до какой-то развилки - от тропы, идущей вдоль реки, влево уходит вверх по склону другая тропа. Согласно описанию влево должна уходить тропа только после водопада Гейзер - это путь в обход обрывов Джурлы. Поэтому мы продолжаем идти вдоль реки.
Вдоль реки


Еще один зажатый водопад
Водопад


Впереди Влад увидел какого-то мужика в камуфляже. Неужели лесник? Оказалось рыболов на противоположном берегу, что ловил - не знаю. Писали что здесь водится форель.

Немного не доходя рыбака, наша тропа берет круто вверх - сильный уклон, голая земля, уцепиться практически не за что. Стремность тропы компенсируется видом с нее на высокий водопад
Высокий водопад


Чуть выше - водопад значительно меньших размеров
Водопад поменьше


А дальше уже виден Гейзер
Впереди Гейзер


На небольшую поляну перед водопадом и приходит та тропа, по которой мы не захотели идти.

У Гейзера мы расположились надолго: фотосессия с водопадом
У Гейзера


У Гейзера


У Гейзера


Свое название водопад получил из-за того, что вода, падая с 10-метровой высоты, ударяется об выступающий снизу камень и отскакивает вверх достаточно мощным фонтаном. Естественно, надо чтобы река была полноводной.

На левом берегу Влад нашел геокешерский тайник, правда только после подсказки Инны
Геокешерский тайник


У Гейзера мы обедаем. Во время нашего обеда по "стремной тропинке" вдоль реки приходит группа во главе с проводником: женщины и мужчины, уже в летах. В группе только одна молодая пара, только они приветствуют нас "Христос Воскрес!". Мужчины одеты неподходяще для подобной прогулки: чуть ли не в пиджаках или кожанных куртках и в туфлях. Только одна женщина-проводник идет с палкой. Она доводит группу до Гейзера и говорит, что они пойдут дальше - выше есть большой водопад, там они перекусят и пойдут назад, по времени это займет полтора часа. Одна пара не захотела идти и осталась у водопада. Но через время они все таки перебираются на противоположный берег и потихоньку поднимаются по тропинке.

К этому времени мы закончили обедать и переправляемся следом. С рюкзаками за спиной по мокрым камням переходить сложновато, к счастью никто из нашей группы в воду не попал.

На левом берегу тропа забирается круто вверх вдоль Гейзера
Вид на Гейзер


Камешек с цветочками
Камешек


Завалы из камней
Завалы из камней


Дальше мы упираемся в небольшой водопад
Водопад


Сверху спускается группа из трех парней с рюкзаками. Алексей их перехватывает и спрашивает откуда они идут. "С Джурлы". Ответ расплывчатый - неужели вдоль реки, через обрывы, спустились? К сожалению уточнить не получается, парни очень быстро убегают вниз по реке.

Надо принимать решение: вот высоко маячит камешек -
Страж долины

ориентир, что скоро будет тропа в обход обрывов.

Перебираемся через реку
Переправа


Впереди виден водопад
Вдоль реки


Почти сразу за ним развилка - судя по всему тропа налево это и есть та тропа в обход обрывов. Я же замечаю внизу у реки группки отдыхающих и решаю туда спуститься. Семейная пара жарит шашлык, чуть дальше расположились на пикник люди из группы, что прошла мимо нас у Гейзера.

Мы снимаем рюкзаки и идем к высокому водопаду
Водопад за Гейзером


Чуть сбоку, из скалы бежит струйка воды - родник?
Возле водопада


Поднимаемся чуть выше
Возле водопада


Возле водопада


На одной из ступеней водопада есть большой камень, поросший мохом - Серебрянные струи в миниатюре
Возле водопада


С виду водопад был непроходим. Однако Лена из нашей группы поднялась на ступень выше "Серебрянных струй" и пока ее фотографировали, сверху, вдоль русла реки спустился мужчина с рюкзаком. Он прошел мимо меня когда я фотографировал Влада, залезшего на камень


Проходя мимо, мужчина поздоровался, я еще удивился откуда он здесь взялся, в группе матрасников его не было. Через пару минут мне рассказали историю его появления и даже показали фотографии, на которых видно как он спускается вдоль водопадов. Если бы я про это узнал раньше, то распросил бы мужчину про путь на Джурлу вдоль реки. В интернете я читал, что по самому руслу Сотеры спускаются на веревках, вроде есть и обходы верхних каскадов водопадов, но они, судя по паре фотографий, очень стремные. Поэтому чтобы не рисковать - на Джурлу мы отправились по самому длинному пути, описанному здесь.

Тропа уходит от реки и забирается круто вверх
На тропе


Выше водопада Гейзера река носит название Алака - по имени одной из горных вершин. С тропы реку мы уже не видим из-за чащи деревьев, только поднявшись на значительную высоту, Алака решает побаловать нас напоследок несколькими водопадами. К ним приходится немного спуститься с тропы
Вид на реку с тропы


Водопад


Водопад


Водопад


Водопад


Ярко выраженных троп вдоль русла не наблюдается, поэтому мы продолжаем подъем по тропе в обход обрывов. Она широкая, видны даже следы от шин велосипедов. Тропа свернула на запад и окончательно уводит нас от реки. Но очень скоро мы доходим до завязанной ленты на дереве
Лента на дереве


С этого места в сторону Джурлы ведет хорошо натоптанная тропа. Группа, сбросив рюкзаки, отдыхает, а трое самых любознательных уходят по тропе. К реке приходится идти долго, местами на тропе попадаются мокрые места - скользко. Мы выходим к каскаду водопадов
Каскад водопадов


На противоположном берегу видна еще одна завязка из полосатой ленты да тянется натоптанная тропа. Она идет траверсом по крутому склону, поэтому мы не решились дальше разведать путь, а вернулись к группе. Уже дома, посмотрев на записанный трек, оказалось, что до большого 40-каметрового водопада оставалось пройти вдоль реки всего лишь 300 метров.

Продолжаем подниматься по обходной тропе. Через 10 минут она выводит нас на открытую поляну. Становятся видны скалы, которые начинает затягивать туманом
Наползающий туман


Еще через несколько минут - другая поляна
Поляна


Поляна


Она приведена на фото в моем описании.

Верхушки скал практически не видны в тумане. С поляны очень хорошо прослеживается пройденный нами путь и видно на какую высоту мы поднялись от трассы и реки.
Вид на побережье


Дальше тропа немного спускается и идет более-менее ровно, без подъемов. Местами попадается конский навоз. Выходим на поляну, где должна быть развилка Лучистое-Джурла.
Отдых на маршруте


Тут главное не спуститься в поселок. Мне приходится пройти с GPS по хорошо натоптанной тропе, чтобы убедиться что она ведет в Лучистое. Ответвление тропы на Джурлу очень плохо видно - наверное здесь мало ходят. Алексей немного проходит по этой тропе и говорит, что дальше она лучше "читается".

Перед тем как продолжить дальнейший путь, я заменяю аккумулятор в КПК на более емкий - уже было предупреждение, что заряд снизился до 1%.

Минут 20 лезем вверх по тропе. Небольшая передышка на ровном пятачке. Видны дачи, откуда начался наш сегодняшний поход
Дачи


И снова - вверх по тропе
По тропе


Обходим скальник
Скальник


В качестве передышки - позируем фотографу-летописцу
Групповое фото


Дальше - небольшой уступчик. Девушкам требуется помощь, чтобы забраться на него
Подъем


Передумав штурмовать гору, тропа уводит нас влево по склону
На тропе


Слева от нас балка. по которой течет Едыфлер. Оттуда слышен шум падающей воды, но из-за наползающего тумана ничего не видно.
Туман


Туман


Снова приходится карабкаться вверх по сыпучей тропе. В одном месте замечаю упаковку из-под таблеток. Читаю "активированный уголь с морковью и черникой". Это как???

Чуть позже мы шутим, что кто-то горстями жрал уголь, испугавшись стремности тропинки))) Хорошо, что кроме упаковки больше ничего на тропе не оставили:)

Изредка в тумане пролетают водяные капли, дует сильный ветер. В тумане очень плохо видно окрестности
Туман


Наконец подъем заканчивается, тропа выводит к деревьям
На тропе

и пропадает.

В траве видны еле натоптанные дорожки. Их здесь масса. Куда идти? Сбрасываем рюкзаки, девушки проходят немного вперед и находят какой-то ручей
У ручья


Я же с GPS-навигатором иду вверх по склону, тоже нахожу ручей, иду вдоль него и выхожу к роднику
Родник


Вокруг масса тропинок, но в тумане плохо ориентироваться. Чуть выше и правее родника угадываются обрывы, с которых должна быть видна долина Сотеры. Идти туда бесполезно - все равно ничего не увижу. Севернее родника сквозь туман проступают какие-то скалы. Смотрю по навигатору - рядом должен проходит плановый маршрут, но опять же из-за тумана ничего не видно, хорошо натоптанной тропы здесь нет, поэтому возвращаюсь вдоль ручья обратно к группе.

С места остановки мы уходим на запад по еле видимой тропинке. Движемся с небольшим подъемом. Попадается вроде бы более натоптанная тропинка и мы уходим на восток, но пройдя немного, упираемся в кусты. Приходится возвращаться и двигаться дальше на запад. Наконец выходим в балку с ручьем (Едыфлер). Тут полукругом проходит хорошо натоптанная тропа. Судя по маркировке и показаниям GPS-навигатора - это 131-й маршрут, так называемая Коровья тропа.

Движемся по ней в сторону Джурлы.
На Коровьей тропе

В некоторых местах через тропу протекают ручьи, выше есть родники. Часть группы останавливается чтобы набрать воды. Метров через 400 после выхода на Коровью тропу Влад справа внизу замечает родник. Блин, да это же Арабский-2, я стоял у него полчаса назад. Мы сделали хороший такой крюк:(

Но на этом наши похождения не закончились...

Доходим до развилки троп.
Развилка троп


Смотрю на навигатор - к водопаду Джурла нам надо идти направо. Попадаем в хвойный лес
В хвойном лесу


У водопада Джурла я был только один раз, да и то по ясной погоде. Смутно помню, что видели тогда сосны и какое-то строение.

Сосны есть. Среди них установлены палатки
Палатки в лесу


Ниже тропы слышен шум воды. Мы идем на небольшой пятачок
Над водопадом


Над водопадом


Внизу явно большой водопад. Неужели тот самый, 40-ка метровый??? В тумане спуститься не представляется возможности. И мы продолжаем свой путь.

Переходим какой-то ручей, грунтовая дорога О_о. Что-то я совсем запутался...

Наконец доходим до какого-то строения, я с Владом сворачиваем направо. Остальная часть группы, видя наш маневр, идут напрямик по склону, мимо строения


Дальше опять ступор. Высятся какие-то камни, которых я не помню
Урочище Джурла


В этом месте очень много троп. Ухожу по одной из них, Влада оставляю на развилке. Приблизительно определившись с направлением, зову всю группу за собой. И мы наконец-таки выходим к водопаду Джурла
Водопад Джурла


Он значительно полноводнее чем осенью.
Водопад Джурла


Водопад Джурла


У группы нет бурной радости от созерцания очередного водопада. Я их прекрасно понимаю - все уже устали от перехода, давно пора искать место стоянки. Сегодня я планировал переночевать у родника Чобан-Чокрак - не думаю что там будет занято, в окрестностях водопада мы встретили только две группы - разительный контраст с майскими праздниками.

Возвращаемся от водопада обратно на тропу и проходим между высокими камнями. Оказавшись за водопадом, спускаемся к реке и переходим ее - достаточно просто перепрыгнуть
Переправа


Чуть-чуть поднимаемся по склону до чьего-то места стоянки
Отдых


Нам здесь стоять нельзя из-за пронизывающего ветра. Поэтому отправляюсь искать Чобан-Чокрак. От кострища спускаюсь вниз к ручью, впадающему в Джурлу. Чуть дальше есть еще одно место для стоянки, рядом кто-то сделал небольшой родник. Но Чобан-Чокрака здесь нет, а выше по ручью непроходимое ущелье.

Возвращаюсь назад к группе и ухожу выше по склону. Приходится карабкаться по камням, дальше тропинка входит в лес и приводит к источнику Чобан-Чокрак,
Чобан-Чокрак

который расположен совсем не там, где он нарисован в атласе.

Ставлю точку на КПК и поднимаюсь чуть выше источника
Чобан-Чокрак


Есть большое кострище, рядом более-менее ровное место для установки палаток. Возвращаюсь к группе и рассказывают про перспективу переночевать в безветренном месте, но прийдется еще немного пройти, или же ночуем чуть ниже у ручья. Все согласны пройтись и побыстрее стать на стоянку.

Прибыв на место, первым делом разжигаем костер
Ночевка у Чобан-Чокрака

а затем ставим палатки. Ужинаем мы уже в темноте и затем почти сразу расходимся по палаткам.

День третий: Джурла - Демерджи - Тырке яйла - Сулух-Оба

  • Настроение: embarrassed чё-то я не понял...
Классно сходили! Такие знакомые места. С детства знакомый профиль Медведя. Именно в этом ракурсе. Там чуть ниже деревенька Запрудное. Вот оттуда я на Медведя смотрел. Сразу так в Крым потянуло. А вам Вероники не хватает :-)