Я

Днестровский дебют: Галич - Мариамполь

В этот раз у нас с Инной рюкзаки получились очень тяжелыми по сравнению с предыдущими походами. Для доставки байдарки и снаряжения на ж/д вокзал пришлось вызвать грузовое такси. Заказывали специально грузопассажирскую "Газель", чтобы вся наша компания влезла в кабину - по пути мы заезжали за Наташей.

По прибытию на вокзал Костя идет в кассу покупать багажный билет на байдарку. Лучше чтобы он был, во избежание недоразумений. Пока ждали поезд, который задерживался на 15 минут, прошел небольшой дождь. На счастье? Или как предупреждение, что этот дождь не последний?:)

Наконец прибыл поезд "Харьков - Трускавец". В него садится масса студентов - отправление затягивается из-за того, что проводникам приходится проверять еще и студенческие билеты. Костя просочился через толпу немного вперед, у него за спиной тюк со шкурой и костями байдарки - он с трудом забирается в вагон. Из студентов никто ему не помогает, а мы стоим слишком далеко. Наконец доходит и наша очередь грузиться. В вагоне байдарку забрасываем на третью полку. Сразу после отправления я достаю распечатанные Наташей карты и мои распечатки по Днестру. Изучаю информацию я недолго:) Весь путь до Киева мы проводим в разговорах. Тематика - туристическая:)

В 16:35 прибываем в Киев. Здесь нас встречает киевская часть команды в лице Васи и Жени. Два с половиной часа в ожидании поезда "Киев - Ивано-Франковск" мы проводим у здания вокзала. Костя покупает багажные билеты на байдарки - тут он почему-то стоит значительно дороже, чем в Сумах. Наши женщины закупают в "Фуршете" продукты на ужин и завтрак. Наташа рекомендует попробовать мороженое, которое продается неподалеку в киоске. Мы соблазняемся - из всей группы его не попробовал только Вася.

При посадке в нужный нам поезд уже не спешим - это не проходящий как в Сумах. Поезд Львовской железной дороги, Наташу умиляет украинская речь проводника. Он очень доброжелателен, предлагает нам с Костей постель (мы брали билеты без нее), от которой мы отказываемся. До отхода ко сну к нам из соседнего вагона приходят Вася с Женей. Теперь разговоры идут про Киев:) Ну и конечно про путешествия.

Проезжаем станцию Клавдиево - я почему-то думал, что поезд пойдет по другой ветке. Вскоре после нее мы ложимся спать.

Все это было вчера. А сегодня проснулись мы около шести часов утра. Даже не понадобился будильник. Нам предстоит быстренько собраться и все вещи вытащить в тамбур - стоянка поезда в Галиче 2 минуты. Нам очень не повезло, что последние два вагона не дотянулись до перрона - приходится со ступенек спрыгивать прямо на щебенку, неудобно принимать рюкзаки и байдарку. Тем не менее, за две минуты мы управляемся. Из соседнего вагона вместе с Васей и Женей выходит группа водных туристов. Их уже на станции ждет "Газель". Мы же решаем пройтись пешочком до Днестра - расстояние меньше километра. Причем хотим сделать только одну ходку.

Распределив между собой вещи, мы отправились в путь. Уйдя с перрона, я вспоминаю, что пора бы уже начать фотографировать.

Наша группа


Здание железнодорожной станции в Галиче
Станция в Галиче


Памятник перед станцией
Памятник


Пользуясь небольшой передышкой, Женя и Костя тоже достали свои фотоаппараты.

Следующие минут 15 нам было не до фотографирования - тащили свое снаряжение по направлению к реке. На улице никого, только изредка проезжают машины. Остановились мы только у спорткомплекса.
Спорткомплекс


Рядом был недостроенный дом в виде замка.
Недострой


Здесь автомобильная трасса поворачивала направо, впереди был виден пешеходный мост через Днестр. Наташа налегке прошлась по тропинке вдоль забора стадиона. Казалось, что отсутствовала она долго. Мы успели восстановить силы после марш-броска от вокзала и даже немного подмерзнуть. Наконец Наташа возвращается и говорит, что до реки метров 300, она сразу нашла и место где будем собирать байдарки. Мы решаем не надрываться, а перенести вещи в два захода. В первый раз к реке идем по траве - очень много росы, поэтому обувь быстро становится мокрой. Во вторую ходку уже идем по грунтовке, которая выводит нас прямо на каменистый берег.
Берег Днестра


Теперь можно и оглядеться. Видно, что течение в Днестре быстрое, вода возле берега прозрачная, дальше немного мутная. Температура воды более-менее приемлемая - нам в нее заходить, но для полного купания холодная. Плещется рыба, специально для рыбалки Костя взял спиннинг. Чуть ниже по течению виден перекат почти на всю длину реки, место для обхода есть у правого берега.

На другой стороне Днестра видна церковь в центре города
Церковь в Галиче


Туда ведет пешеходный мост
Мосты через Днестр

Чуть выше по течению - мост автомобильный.

Вначале мы решаем собрать байдарки, а уже потом отправляться на экскурсию в город. Фотографирует Инна, как не участвующая в процессе сборки.
Сборка байдарок


Правда иногда они чередуются с Наташей


Мы с Костей с нашей байдаркой управляемся быстро. А вот у ребят возникла задержка


Приходится им помогать
Сборка байдарки


С первого раза не получается правильно натянуть шкуру.

Наконец (прошло почти полтора часа) байдарки собраны и накачан "Налим". Мы складываем все вещи на берегу.


Возле них остаются Костя, который пытается что-нибудь поймать на спиннинг, и Вася, а остальные идут в центр. Кроме нашей группы неподалеку от нас расположилась молодежь - эти не спешат собирать свои байдарки, даже костерчик разожгли.

Пешеходный мост оказался очень ужасным - провалы закрыты досками. На мосту мы встретили двух девушек из соседней группы и поинтересовались у них, где они набрали воды. Сказали, что на территории больницы есть труба. Также говорят, что в церкви сейчас идет служба и местные жители сейчас туда спешат.

Непривычно слышать вокруг себя чистую украинскую речь. Это вам не сумской суржик!

Почти сразу за мостом попадаем к церкви
Церковь в Галиче


Мы идем мимо, по площади, выложенной плиткой.
Площадь в Галиче


Чуть наискосок от церкви установлен памятник Даниилу Галицкому. Если умудриться выбрать ракурс съемки, то может показаться что у коня что-то висит
Памятник Даниле Галицкому


Это всего лишь меч в руке князя, здесь почему-то названным королем.
Памятник Даниле Галицкому


На площади разбит небольшой сквер - установлены фонари с лавочками.
Сквер


Сквер


Везде чисто и аккуратно.

Очень привлекает внимание архитектура.
Западноукраинская архитектура


Даже киоск прессы не привычный для нас.
Пресса


Здание "Укртелекома".
Западноукраинская архитектура


Доходим до больницы (нет таблички, что это именно больница, поэтому мы немного сомневаемся), но источника не находим. Думаем, что он будет дальше по улице, но после костела
Костел

начинается типичный частный сектор. Приходится возвращаться назад. Мы уже хотели пойти к замку, а потом опять вернуться и поискать источник. Но Женя интересуется у проходящей мимо женщины где можно набрать воды. Она ведет его во двор, где мы бесцельно блукали, и показывает местонахождение родника, о котором говорили девушки на мосту.

Теперь можно спокойно отправляться к замку. Он виднеется на холме, но от больницы или через дворы к нему не пройдешь, приходится возвращаться на центральную площадь и затем подниматься по ступенькам за зданием рынка. Они очень быстро заканчиваются, дальше приходится подниматься по тропинке среди холмов.

На поляне неподалеку от замка стоит мужчина. При нашем появлении он перемещается ближе к будке строителей.
Замок на холме


На будке висит информационный щит
Информационный щит


Слышится громкий лай - рядом с замком привязана собака.
Охранник замка


Мы долго здесь не задерживаемся, чтобы не травмировать психику животного:) Я решаю сбегать посмотреть на замок с другой стороны
Замок в Галиче


Замок в Галиче


С соседнего холма открывается вид на лежащий внизу Галич
Панорама Галича


Панорама Галича


Плохо только, что начинает накрапывать дождик. Я бегом возвращаюсь к остальным и мы все вместе спускаемся с холма. Дождь прошел небольшой, он практически сразу и закончился. Идем набирать воду - бетонный колодец находится на территории больницы за трубой котельной (наверное эту трубу девушки и имели в виду)
Колодец


Воду набирать не очень удобно.
Колодец


Уже с бутылками и канистрой воды возвращаемся на площадь


Идем к церкви
У церкви


Возле нее расположен макет святынь древнего Галича
Макет святынь


Макет святынь


Каждое сооружение пронумеровано и висит табличка с названиями.

Рядом с макетом установлен памятник митрополиту Шептицкому
Памятник Шептицкому


На этом наше знакомство с Галичем заканчивается - мы возвращаемся на берег Днестра, к байдаркам. При наличии свободного времени можно было бы съездить в село Крылос, где расположен интересный музей и заповедник "Древний Галич". Однако времени у нас нет...

Прийдя на берег, мы застаем ребят у полуразобранной байдарки - когда начался дождь, они кинулись переворачивать лодки и прятать под них вещи. К этому времени на берегу появилась еще одна группа водных туристов. Кто-то из этой группы заметил, что в нашей "Таймени-3" прохудился нос - вот теперь ребята и занимаются ремонтом.

В процессе ремонта выяснилось, что каждый из нас что-то забыл дома: не взяли шило, нитки и иголки. Хорошо, что нам помог парень из новоприбывшей группы. Они оказались из Житомира. Это их забирала утром "Газель" с вокзала. Одного дядьку Наташа знала лично по прошлогодним походам.

Пока мучались с латанием байдарки, появилась дырка в Наташином "Налиме" - видно подействовало солнце, которое начало ощутимо припекать. Пришлось сдувать баллон и клеить его.
Клеим байдарку


После проклейки, "Налим" снова надули и пока не стали выносить из тени. Ребята вроде закончили мучения с "Тайменью". Мы садимся обедать, затем Женя ведет Костю и Васю в город. Пока они отсутствуют мы начинаем грузить вещи в байдарки. Замечаю, что в нашей "Таймени" потихоньку проступает вода - приходится вытаскивать байдарку и хорошо проклеивать шов, вроде больше не течет.

Когда вернулись ребята из города и приступили к загрузке своей байдарки - группа из Житомира спустилась на воду и ушла. Мы следим как они обходят перекат. Группа молодежи, что разводила с утра костер, только приступила к сборке байдарок - такое чувство, что они здесь ночевать останутся.

В 14:00 все вещи загружены в байдарки.
Готовность к отплытию

Мы готовы отплывать. Как раз в этот момент сверху приплывает двое веселых ребят, одетых "аля военные", и высаживаются возле нас. Они из Ровно, начали сплав чуть выше Галича, жалуются, что не могли найти себе компанию и пытаются упасть нам "на хвост". Мы отмалчиваемся, лично мне они немного неприятны - слишком шумны и явно уже немного пьяны. Один из них уходит в магазин за мороженым, мы же отчаливаем.

Идем Инна и я на "Таймень-3", Вася и Женя - на "Таймень-2", взятой в прокат, а Наташа с Костей - на надувном "Налиме". Большой плюс этой лодки, что она легко может пройти перекат из-за своей неглубокой посадки, но с другой стороны у нее очень плохая маневренность - ее попросту крутит.

Перекат мы проходим легко, в проход возле правого берега. Быстрое течение только помогает плыть - не надо сильно работать веслами.
На Днестре


Днестр за Галичем напоминает наш Псел - те же невысокие берега, домики, подступающие к реке, на берегах масса отдыхающих. Ничего выдающегося и запоминающегося здесь нет.
Днестр


Днестр


Плывем неспеша
На Днестре


Одно время киевляне даже тащили на буксире "Налима" - так сильно его крутит.

Немного не доплывая Козина, что на правом берегу, нас догнали те два веселых парня.
На Днестре


Мы поворачиваем и выходим на прямой участок реки
На Днестре


На левом берегу село Дубовцы. Вдоль этого берега плывет мужик на плоскодонке и говорит, что впереди мель, надо забирать вправо. Впереди как раз остров. "Налим", которого мы планировали пускать вперед для прощупывания проходов, безнадежно отстал, поэтому пользуясь предостережением мужика, решаем обойти остров справа.

Начинается небольшой дождик и поднимается встречный ветер - плыть не очень комфортно. Глубина здесь не большая - видны камни, постоянно приходиться быть начеку. С правого берега нам что-то кричат, но ничего не слышно из-за течения реки. Дождь заканчивается, впереди опять остров и мель, приходится резко уходить влево, в протоку между островами. Она узкая и мелкая, течение здесь особенно сильное, проскакиваем как на американских горках.

Теперь понятно, что нас с правого берега хотели предупредить. С самого начала, где мы встретили мужика на лодке, острова надо было обходить слева. Те двое веселых парней так и сделали.

Впереди виден железнодорожный мост
На Днестре


Мы причаливаем на песчаной оконечности острова,
Мост через Днестр

чтобы немного размяться. Парни из Ровно тоже причаливают и разводят костер, даже кофе нам предлагают. Один из парней обращает наше внимание на "квадратики" на шкуре ихней байдарки. Оказалось, что это закреплены пластиковые бутылки с пивом. Нет, это не наши люди!

Пока находимся на острове, Костя прилаживает лопасти неиспользуемого весла сзади к "Налиму" - может так улучшиться маневренность.

Они с Наташей отчаливают первыми - под мостом перекаты, надо разведать проход. Под мостом и немного за приходится очень сильно поработать веслами - течение сильное, много камней. За этим я как-то забываю, что на берегах, по обе стороны моста, есть остатки фортификационных сооружений (подсмотрел в программе Гугл Земля).

Чуть дальше моста байдарки, кроме "Налима", приходится вести - слишком мелко.
Мель на Днестре


Затем где-то около часа мы гребем. На берегах опять появились отдыхающие. В одном месте, кто-то из детей кричит: "Дивись мама, човники пливуть!" Такое чувство, что водники здесь бывают редко.

Впереди уже виден холм с вышкой - там расположено село Маринополь (генштаб).
На холме Маринополь


Неподалеку от села мы планируем стать на ночевку.

Непосредственно перед холмом, в Днестр впадает какая-то река - в этом месте буруны.
Буруны на Днестре


Правый берег низкий, равнинный, там ни одного деревца, зато много людей - неподалеку проходит трасса. Высматриваем место для стоянки на левом берегу. За кустами виднеются хаты Маринополя, мы плывем почти до поворота. Вроде село осталось позади, замечаем на берегу широкую полоску песка у кустов и причаливаем.

Через кусты на берегу так просто пройти нельзя, я решаю немного прогуляться ниже по течению. Оказывается, что за кустами еще есть небольшая затока, дальше поле, а уже за полем - Маринополь. Так что если здесь мы остановимся, ночью вряд ли нас кто-то потревожит. Наташу только смущает, что мы будем стоять на пляже...


Но плыть дальше ни у кого желания не возникает:) Хотя мы поглядывали на правый берег, где повыше берега, там чуть далее есть остров - хоть какое-то препятствие для отдыхающих. Уходить далеко за Маринополь не хочется, я имею в себе мысль посетить это село, пусть не сегодня, так завтра с утра.

Ставим лагерь. Киевляне взяли с собой две палатки, так что будем спать не в тесноте:)

С дровами для костра проблем не возникает - на берегу очень много веток разных размеров, которые нанесены рекой в половодье.

Уже когда палатки установлены к нам приплывают два парня из Ровно. Оглядывают берег и просят разрешение поставить свою палатку между двумя нашими - ребята серьезно решили упасть нам "на хвост". Тыкаю им пальцем в берег, чуть ниже по течению. Ребята по такому грубому обращению, понимают, что здесь им ничего не светит и уплывают. Они пытаются найти место для ночевки на острове, потом мы их не видим - даже не знаем остались ли они там или поплыли дальше.

Ужинаем


После ужина я зачитываю информацию о Маринополе - интересное село. Если бы не густые кусты, то можно было бы сходить и сегодня. А так, вскоре после ужина мы расходимся спать по палаткам.

З.Ы. Пройдено 18,5 км.

День второй: Маринополь - Золотая Липа