Я

Маринополь - Золотая Липа

Нам так и не удалось посетить Маринополь, потому что с самого утра пошел дождь. Мы этого никак не ожидали и вчера даже не догадались спрятать под байдарки хоть немного дров. Костя пытался развести костер - это слабо получалось даже с помощью куска резины; огонь был, но его не хватало для закипания воды. В конце концов, соорудив небольшой шалаш из трех весел и большого куска полиэтилена, мы решили позавтракать всухомятку, без горячего чая.

Дождь никак не хотел прекращаться, нам ничего не оставалось как хорошо упаковать рюкзаки в мешки, самим упаковаться
Под дождем

и отправляться в дальнейший путь.

Перед самым выходом Наташа почти полностью спалила свои кеды - поставила их сушиться возле костра и, собирая вещи, прозевала момент, когда они начали дымиться:) Зато обувь получилась как раз по Квадригину - с большими дырками, чтобы быстрее вытекала вода.

А я на своих кроссовках отрезал языки, которые только мешали про ходьбе. Вода сегодня оказалась значительно холоднее, чем вчера. Но лезть в нее все равно прийдется...

Для фиксации времени отправления делаем снимок.
Днестр

Из всей группы часы есть только у Васи. У остальных мобилки, которые выключены:)

Спустились на воду
На Днестре

и вышли мы поздно - в 11:15.

На берегах из-за такой мерзкой погоды никого из людей нет. Дождь постоянно моросит или припускается еще больше, но до ливня не доходит.

Где-то за 50 минут мы доплываем до петли Днестра между селами Маринополь и Долгое. На левом берегу красивые песчаные склоны
Берег Днестра


А на правом берегу - в разных местах куча техники, которая добывает гравий.
Техника у реки


Обплыв полуостров с техникой, видим впереди отмели.
Отмель на Днестре


Наташа с Костей на надувном "Налиме" проходят их без проблем. Мы стараемся плыть по их курсу, но замечаем в воде камни - очень мелко, поэтому приходится вылазить из байдарок и проводить их.
Пешком по Днестру


Дальше плывем уже без проблем,
На Днестре

стараясь направлять лодки туда, где быстрое течение.
На Днестре


Пейзаж вокруг невыразительный и не запоминающийся. Лишний раз фотоаппарат доставать под дождь не хочется. В дождевиках плыть не холодно, только ноги в мокрых кроссовках мерзнут.

Проплываем мимо каких-то людей, стоящих с палаткой на правом берегу. Нам что-то кричат вдогонку. Я думал это местные, т.к. байдарок не видно, но чуть позже ребята сказали, что это была группа из Житомира.

Перед выходом с места нашей ночевки, Наташа сказала в 14:00 надо искать место для обеда. Время приходится уточнять у Васи:) За 10 минут до назначенного срока на правом берегу нам попадается отмель. Мы причаливаем.
На берегу Днестра


Здесь Наташа, имеющая богатый походный опыт, предлагает вместо обеда становиться на стоянку и сушиться, ввиду того, что все уже замерзли, а дождь и не думает прекращаться. Отмель для лагеря не подходит - открытое место и слишком близко к воде, а дальше начинаются непролазные кусты. Поэтому принимаем решение - плыть дальше и искать хорошее место для стоянки.

Проблема осложняется тем, что мы не знаем точно где находимся. А сильно нам спешить не следует - по плану Женя должен покинуть нас 3 мая, то бишь завтра, в городе Нижневе, не хотелось бы чтобы он туда попал на день раньше.

Вобщем мы поплыли, поглядывая на берега. А они здесь в большей мере обрывистые, после дождя по грязи так просто не заберешься, тем более с байдарками.

Левый берег - равнинный. Проплываем какой-то крест.
Крест на берегу


А справа у реки возвышаются холмы.
На Днестре


Я приблизительно определился где мы находимся - возле села Петрилов. Домов не видно - село чуть в стороне от реки. На берегу стоит грузовик, в него двое человек лопатами загружают гравий. Чуть выше этого места, под деревьями, стоит лагерем большая группа - лежат перевернутые байдарки, установлены палатки. Выход из реки очень крутой. Мы плывем чуть дальше. Как только заканчивается полоса деревьев, растущих на берегу, пытаемся пристать. Очень грязно и скользко - кое-как, по траве, выбираюсь повыше. Вдали, через поле, видны хаты Петрилова. Вдоль реки идет дорога. Ниже по течению к реке слева подходит лес, сплавляемся туда.

На берегу большая галечная отмель.
Отмель на Днестре

К деревьям, растущим чуть повыше, пройти невозможно - вода, грязь. Приходится уже в руках переводить байдарки дальше вдоль отмели. Тут много следов от грузовиков, которые приезжают за галькой. С берега по дороге, вымощенной ветками (видно машина буксовала), поднимаемся к лесу. Слишком открытое и наезженное место, поэтому принимаем решение плыть дальше по реке.

Деревья все также слева близко подступают к воде. Выходов на берег нет, только в одном месте стоял велосипед, но людей не было видно.

На правом берегу холмы начали понижаться. Наконец на повороте реки нашли место, где можно легко выбраться на гальку. Причаливаем и начинаем осматриваться: следов машин здесь нет, значит за галькой сюда никто не ездит. А ее здесь валом! Очень много и мусора, насенного рекой в половодье - в основном это бутылки, как стеклянные так и пластиковые. Если подняться чуть выше от реки, то начинается непроходимый лес, со следами пожарища. Да вдобавок ко всему здесь, на повороте, очень сильно дует ветер, пробирающий даже через дождевик. Поэтому мы быстренько загрузились обратно в байдарки и поплыли дальше.

Когда на берегу осматривали местность, то заметили на противоположной стороне реки неизвестное село. На карту я не догадался глянуть - вот поэтому село и было неизвестным:) К селу мы не стали причаливать - на гальке стоял очередной грузовик.

Чуть далее, на правом берегу увидели очередное место, к которому можно легко причалить. К сожалению - это оказалась очередная галечная разработка.
Галька


В принципе здесь можно было бы и стать на лагерь. Но где гарантия, что ночью сюда не приедет грузовик??? Добыча гальки тут ведется в большинстве случаев нелегально.

Приходится садится в байдарки и плыть дальше. По левому берегу от неизвестного села тянется дорога, слышно даже как изредка проезжают машины. Опять я не догадался глянуть на карту, поэтому мы в большом недоумении: где мы находимся??? Проплываем съезд с автомобильной дороги на галечный берег. Чуть дальше мы с Инной пытаемся пристать и выйти на берег - однако очень глубоко и ноги уходят по щиколотку в грязь. У остальных ребят, которые пристали ниже по течению, все-таки получается выбраться. Кричат нам, что наверху есть неплохая поляна для стоянки. Но подъем от реки очень скользкий - трудно будет выносить байдарки.

Я замечаю, что ниже по течению есть еще место, куда можно попытаться пристать. У самого берега правда лежат камни с острыми краями, зато наверх ведет отличная тропинка. Там как раз есть поляна для лагеря. Мы с Инной начинаем выгружаться, а ребята аккуратно вдоль берега к нам проводят байдарки.

Пока мы ходили по тропинке
Тропинка к лагерю

туда-сюда, вынося вещи, она стала скользкой - пришлось в некоторых местах ложить камни. А то Инна при спуске подскользнулась и упала. Хорошо хоть без последствий.

Без проблем заносим байдарки.
Занос байдарки


Начинаем обустраивать место ночевки - перво-наперво вешаем полиэтилен как защиту от дождя.
Обустройство места стоянки


Хотя наконец-то он прекратился!

Ставим палатки. Я впервые за поход включаю свой КПК - надо же наконец определиться где мы находимся. Хотя можно и спросить у местных - к нашему лагерю пришло трое молодых парней, которые сейчас ловят рыбу в реке, впадающей в Днестр. Вася у них интересовался наличием в селе магазина и колодца.

По реке, на которой местные ловят рыбу, я приблизительно догадался где мы находимся. КПК подтверждает мою догадку - под практически непрекращающимся дождем мы прошли от Маринополя 23,5 км и сейчас стоим у устья Золотой Липы. Буквально в двух километрах ниже по Днестру
Днестр

находится город Нижнев, откуда Женя будет уезжать в Ивано-Франковск. Так что завтра нам можно особо и не спешить. А пока Женя занимается просушкой своих вещей над костром. С разжиганием костра проблем не было, нашли более-менее сухие ветки. Для более крупных в ход пошла специально купленная перед походом цепная пила - заодно и согрелись.

Т.к. дождь уже закончился, мы свои вещи развесили сушиться


Очень скоро, после того, как мы разбили лагерь, на реке послышались какие-то крики - плыла большая группа. Плавательные средства у них были самые разные - в основном это обычные байдарки, но был и надувной одиночный каяк, мужик в нем изо всех сил махал веслами, стараясь не отстать от остальных. Кто-то из группы громко посмеялся над нашим "Налимом": "Смотрите, они "Щуке" весла приделали!" Сначала группа решила проплыть мимо, но потом байдарки причалили возле впадения Золотой Липы. Мужчина, видимо руководитель группы, поднялся к нам, спросил найдется ли для них место. Оценив, что наша группа расположилась с размахом, мужчина прошел чуть дальше вдоль берега - к тому месту, где мы первоначально пытались выйти. Всей это разномастной флотилии пришлось грести назад против течения.

Пока Наташа с Инной занимались приготовлением ужина, Вася с Костей, прихватив опустевшие емкости, сходили в село за водой.

Вода оказалась с примесью песка - видимо когда набирали в колодце, зацепили ведром дно. В селе из достопримечательностей есть ГЭС, то ли недостроенная, то ли разрушенная. Магазина нет - местные предлагали свозить на машине наших ребят в соседнее село.

Поужинали с большим наслаждением, уже практически в темноте.
Поздний ужин

Каждый имеющий фотоаппарат или мобильник с камерой:) посчитал своим долгом запечатлеть процесс поглощения пищи.

Вскоре после ужина отправились спать, кто раньше, кто чуть позже...

З.Ы. За день прошли 23,5 км.

День третий: Золотая Липа - Нижнев - Горыгляды