Я

Продолжение сплава: Михальче - Устечко - Бабин

С прогулки к Джуринскому водопаду мы вернулись в лагерь как раз к завтраку. После которого принялись собирать палатки и паковать наши вещи. Погода окончательно наладилась, светило солнце и промокшая во время прогулки одежда очень быстро высохла. В 12 часов все вещи были спущены к воде
Сплав по Днестру


Мы грузимся в байдарки и отправляемся в путь.

Проплываем мимо пионерлагеря
Пионерлагерь в Михальче

и приближаемся к остаткам старого моста.
Взорванный мост


В интернете пишут, что его взорвали при съемках фильма о Ковпаке. Естественно новый мост к этому времени уже был построен. Кстати на генштабовской карте мост нарисован как действующий.

Торчащие из воды быки взорванного моста не удалось сфотографировать поближе - пришлось махать веслами, чтобы нас ненароком не занесло куда не следует.

На левом берегу под хвойным лесом угадывается полоса старой дороги, ведущая к мосту


Менее, чем через 15 минут мы подплываем к Устечку.
Устечко

Выбрав подходящее место, причаливаем к берегу. Костя интересуется у местного жителя где расположен сельский магазин. Нам советуют проплыть дальше и причалить возле места впадения в Днестр реки Джурин. Там низкий берег и большая поляна, на которую приходит дорога. Поэтому с высадкой из байдарок проблем не возникает. Напротив этого места - отвесная стена, усеянная какими-то желтыми цветами.
Днестровский каньон


Костя с Инной отправляются в село. С собой они захватили фотоаппарат. Со слов Инны, в Устечко есть что посмотреть
Устечко


Устечко


Устечко


Устечко


Устечко


Устечко


Устечко


Но и ребятам было, что показать: у Инны вид был хохмовский - тепло одета, в штанах и курточке и в сланцах на босу ногу!

В селе ребята купили хлеба и печенье до чая. Также Инна видела пиво "Микулинское" в пластиковых бутылках. Но его они не покупали - я сказал, что больше мы его не встретим:( Пока мы их ждали, успели замерзнуть на ветру - солнце очень редко показывалось из-за туч.

В 13:30 отправляемся в путь. Издалека виден высокий мост через Днестр
Высокий мост через Днестр


Проходящие по нему машины кажутся игрушечными.
Высокий мост через Днестр


На правом берегу, перед мостом, среди деревьев выделяется скала.
Днестровский каньон

В ней даже видны какие-то гроты.

В конце Устечка, на левом берегу есть дача "коломойского олигарха" (вычитал в описании). Если бы не прочитал про нее, то возможно бы и не обратили внимание - комплекс домов особо ничем не выделялся. Хотя тенисный корт имеется.

За дачкой Днестр делает поворот, берега снова поднимаются ввысь.
Сплав по Днестру


На повороте то ли были наложены камни в реке, то ли под водой есть какие-то конструкции - потому что почти на середине Днестра стоит мужик, где-то по колено в воде. Мы прошли это место без проблем, держась ближе к правому берегу.

Дальше - типичный пейзаж Днестровского каньона.
Днестровский каньон


Минут через 20 - на левом берегу большой луг. Вдалеке, прям как три богатыря, торчат водонапорные башни
Водонапорные башни

Там село Иване-Золотое.

На правом берегу замечаем бегущий с возвышения ручей и решаем пристать к берегу, чтобы набрать воды. Тут же есть импровизированная лесенка. Не помню кто из нас поднялся по ней первый и пошел дальше в лес. А там обнаружился красивый трехкаскадный водопад
Трехкаскадный водопад


Трехкаскадный водопад


Он упоминается в описаниях маршрутов по Днестру.

Рядом с ним даже походная банька есть.
Баня у водопада


Место для стоянки просто замечательное, но много палаток здесь не разместить. Есть кострища, даже стол с лавочками имеется.

Закончив любоваться водопадом, возвращаемся на берег Днестра. Набираем воды из ручья.

Она очень холодная, недаром возле водопада сложили баньку.

На дереве возле ручья висит табличка
Табличка


Залещики уже близко!

Грузимся в байдарки и отчаливаем. Кроме нас по реке плывет вот такая конструкция.
Сплав по Днестру

Прямо на палубе стоит печка, в которой разведен огонь. Рядом лежит куча дров. Кроме печки мужики греют самовар. Они практически не гребут, а просто плывут по течению. Поэтому легко их обгоняем.

С правой стороны крутой склон с красивым оползнем зеленого цвета
Днестровский каньон


Вот Днестр делает поворот. Вздымаются горы на левом берегу.
Днестровский каньон


Видно как сбегают ручьи.
Сбегающий с горы ручей


Сбегающий с горы ручей


На противоположной стороне - село Передиванье. Лично я не сразу понял откуда такое название села, думал что-то связанное с диваном:). В одном из отчетов его вообще переименовали в "Переодевание". А оказалось все просто - Перед-иванье, перед Иване-Золоте. В селе очень много теплиц - в каждом дворе по несколько штук. Причем большие, иногда даже хат не видно.

Потом идет село Городница.
Церковь в Городнице


Мы начинаем присматриваться к местам для стоянки. До темноты еще далеко, но если плыть дальше, то рискуем оказаться в Залещиках на день раньше назначенного срока.

За Городницей, только на левом берегу, разбила лагерь большая группа байдарочников. Мы проплываем мимо них, причаливаем чуть дальше и осматриваемся. Правый берег для лагеря не подходит - там крутой склон, почти вплотную подходящий к воде. А не левом берегу - открытое поле. Сейчас здесь дует пронизывающий ветер. Какое-то укрытие от ветра (овражек, полоса деревьев) найти сложно. Мы с Васей идем вдоль реки - замечаем на противоположном берегу большую поляну между холмами. И решаем переправиться туда.

Днестр


Мы втроем на нашей байдарке так спешим отойти от берега, что не слышали криков Наташи и Васи. Оказалось, что они присмотрели на правом берегу, скрытую среди деревьев, поляну, подходящую для нашего лагеря. Про это мы узнали значительно позже, когда причалили к замеченной ранее большой поляне между холмов. Возвращаться против течения естественно никто не стал.

Найденное место для лагеря оказалось очень плохим в том плане, что здесь был горельник - деревья горели то ли от молнии, то ли их подожгли. Кроме остатков деревьев здесь растет густая трава и еще была малина, ее колючие побеги росли практически везде. Но делать нечего - пришлось довольствоваться тем, что есть. Среди кустов находим вроде безветренное место и перетаскиваем сюда вещи и байдарки.
На стоянке

И начинаем обустраиваться. Ради интереса я немножко прогулялся вдоль берега. Чуть севернее в Днестр впадает небольшой ручей. Вдоль него к реке приходит дорога, идущая от леса. У самого леса есть столик с лавочками, там ходит какой-то мужик - поэтому близко я не подходил. В устье ручья валяется очень много мусора, нанесенного половодьем. Попадаются шутки четыре сланцев, жалко, что не пара и не мой размер. Я весь поход страдал в кроссовках и жалел, что не взял шлепанцы с собой.

Ужинаем мы под тентом из полиэтилена. Пришлось срочно сооружать, потому что начал моросить дождь. За импровизированным столом мы долго не сидим, еще по светлому расходимся по палаткам. Конец этого дня всем заполнился по нашему с Костей хохоту - смеялись, когда Вася рассказывал по телефону своим родным какая здесь чудесная погода, даже люди купаются...

З.Ы. За день мы прошли по реке 22 км.

День восьмой: Бабин - Залещики