Я

Бабин - Залещики. Окончание сплава.

Утром, после подъема, я решаю прогуляться по дороге вдоль ручья. Недалеко от места нашей ночевки должно быть село, хочется купить домашнего молока, а то мы его так и не пили за весь период сплава.

Очень быстро намокли штаны до колен, пока дошел по тропинке до места впадения ручья в Днестр. Густая трава вокруг тропинки была еще мокрой после вчерашнего дождя. До села я так и не дошел, потому что дорога вдоль ручья была слишком размыта и скользкая от грязи.

Мы неспешно завтракаем, собираем вещи, выносим их и байдарки на берег. Около 11 часов мы отчаливаем.

Кроме нас по Днестру на байдарках плывет многочисленная группа. Она очень растянулась - три байдарки ушли вперед, их стали догонять на своей байдарке Вася и Наташа. Еще столько же или даже больше байдарок идут позади нас. Мы гребем неспеша. Вот нас обгоняют два веселых парня, которые хотели влиться в нашу группу в первый день сплава. Они как всегда со своими приколами: возле острова вырвавшиеся вперед байдарки поджидают остальных, дрейфуя поперек течения, а парни с шуточками идут на таран. Чем закончилось - не знаю, мы как раз прошли мимо.

Кстати, до острова видели какую-то конструкцию в воде.
Сплав по Днестру


Напротив, на правом берегу, отличная поляна для стоянки.
Поляна на берегу


Остров расположен у села Печорна. Видна церковь.
Церковь в Печорне


Перед поворотом к Залещикам нам приходится напоследок хорошо поработать веслами - тяжело грести из-за встречного ветра и высоких волн, наподобие тех, что были на подходе к Красной горе. Все равно успеваю сфотографировать красивые камни на правом берегу.
Сплав по Днестру


Выходим на финишную прямую. Слева высокий склон, там уже Залещики. На правом берегу есть небольшая поляна.
Дорога к реке

Ее можно использовать для ночевки, если кого-то не смущает близость домов.

Опять в воде какая-то конструкция.
Трамплин?


Вспоминаем, что вчера видели объявление о водных лыжах - может этот выступ используют как трамплин?

На левом берегу, под склоном есть родник.
Родник у Залещиков


Справа от нас тянутся добротные двухэтажные дома. Видимо построены не так давно. Затем начинается промзона.
Промзона

Судя по всему заброшенная.

На подходе к железнодорожному мосту
Железнодорожный мост чрезе Днестр

через реку на некоторой высоте натянут трос. Согласно карте здесь паром. Но сейчас он не действующий - синий вагончик вытянут на берег.

Проходим под мостом, в пролете, где выгнута ферма. Следующий на очереди - автомобильный мост.
Автомобильный мост через Днестр


В одном из отчетов упоминают, что мосты надо проходить под самыми правыми пролетами. Первый мы так и прошли, а вот под автомобильным, даже после поднятия уровня воды, мелко, под водой видны большие камни. Не хватало еще в конце сплава распороть шкуру на байдарке. Активно махаем веслами и наконец проходим опасный участок.

Мы обплываем Залещики по петле Днестра. В отчетах пишут, что сплав традиционно заканчивают на городском пляже. Отсюда не так далеко добираться до железнодорожной станции. Начинается широкая полоса гальки. Мы причаливаем. Я иду на разведку - выхожу на улицу, которая идет параллельно реке. Впереди видны какие-то плакаты - спасательная станция. Во дворе за столом сидят трое мужчин. На ломанном:) украинском языке интересуюсь у них как добраться отсюда до жд станции. Доброжелательно рассказывают, спрашивают с какой я группы (видимо кого-то ждут). Возвращаюсь к своим и мы перегоняем байдарки к спасательной станции. Как раз напротив нас на противоположном высоком берегу есть монастырь.

Буквально сразу же за нами приплывает большая группа, которую видели утром возле места нашей последней ночевки. Разгружаемся и начинаем сушить байдарки. Благо что погода позволяет. Наконец-то жарко, приходится раздеваться. Я даже решаю напоследок покупаться в Днестре. Правда далеко в реку зайти не получается - на дне крупная галька, поэтому захожу неспеша, чтобы ненароком не поранить ногу. Вода очень холодная. Пару раз окунаюсь до шеи. Плавать я не рискнул - очень сильное течение.

Инну уходит в город, узнать точно путь к жд вокзалу. Она отсутствует минут 40, возвращается с "Микулинецким" пивом. Плохо, что оно было только в стеклянных бутылках. Пиво действительно хорошее, недаром его хвалят. До станции идти недалеко, минут 15, но по пути есть небольшой подъем. Нам повезло, что соседнюю группу приехал забирать автобус. Пока наши байдарки сушились, Наташа между делом договорилась, чтобы и нас подкинули до станции. Отъезд немного задерживает Вася - он доупаковывает свои вещи. За весь сплав его можно было ставить как пример бережного и аккуратного отношения к байдарке в частности. У них она всегда была чистой, в отличии от нашей:)

До вокзала доезжаем быстро. Ребята помогают выгрузить наши вещи из автобуса. Далее мы за две ходки переносим их к перрону. До прибытия поезда остается чуть больше двух часов. Вася с Наташей и Инной остаются здесь, а мы с Костей, взяв фотоаппараты, отправляемся на прогулку по Залещикам.

З.Ы. За день по реке пройдено 10,8 км.