Я

Семьей на отдых

Большинство родителей на лето отправляют своих детей в лагеря отдыха. В таком случаем во время отсутствия ребенка, мама с папой устраняются от его воспитания. Это прекрасно понимают различные организации, которые вместе с отдыхом дают детям свою идеологию, линию поведения в обществе... Бывшие же пионерские лагеря сейчас ничему научить ребенка не могут, ну кроме матов.

Но ведь есть же простой выход: собирается несколько семей с детьми и выезжают с палатками на природу. Оторвавшись от работы и от благ цивилизации (телевизор, интернет), родители дают своим детям именно то, что считают нужным, а не какие-то установки чужого дяди. Кто-то сможет научить ребят играть в какую-то игру, кто-то покажет как можно что-нибудь смастерить из подручных средств, и т.п. Главное - дети перед глазами имеют хороший пример (естественно желательно чтобы родители не пили и не курили).

Мне могут возразить, что не каждый папа или мама могут вот так бросить работу и вырваться хотя бы на пару дней на природу. А вы задумайтесь: может это сделано специально? Ведь ребенок без присмотра родителей, которые постоянно работают, обязательно попадет под чье-то влияние. Потом возникает недоумение - где это дитё научилось сквернословить/пить/курить... Так что выделяйте время для общения с детьми, иначе потом будет поздно. В описанный выше семейный лагерь таким занятым родителям можно приехать на пару дней, сменив таких же занятых работой родителей:)

К сожалению о подобном лагере я задумался слишком поздно - большинство современных родителей тяжелы на подъем и не очень любят расставаться с комфортом. Именно поэтому я нигде не афишировал нашу поездку в Могрицу. Благодаря моему графику работы я с Костей и нашими детьми смогли выехать туда в четверг. Это хорошее время для того, чтобы занять место у реки - ближе к выходным это будет сделать труднее. Планировалось на отдыхе провести как минимум четыре дня. В пятницу вечером должны были подтянуться Инна и наши друзья.

С местом нам очень повезло - стояли на поляне, где в этом году проводился фестиваль "Могрица-ленд арт". Остались бревна, которые мы использовали как лавки и стол,




и остатки композиций.










Это уже наше творение:)


На противоположной стороне реки нашли родник, так что за водой не пришлось бегать в село. Чуть выше по течению все хорошие места были заняты: на правом берегу реки разбиты три лагеря. Причем один из них солидный такой: с вырытыми туалетами, большим столом с лавками под навесом, указателями (есть Director, что наводит на определенные размышления), кучей однотипных палаток... Вот налицо пример "обработки" детей. Еще один подобный лагерь был разбит неподалеку от моста через Псел - там присутствовала украинская национальная атрибутика.

В целом мы с детьми отдохнули очень хорошо. Они практически не вылазили из воды,






за четыре дня накупались и очень загорели.

Взрослым запомнилась ночная прогулка к меловому карьеру, совершенная в пятницу.




В субботу утром я уехал на работу на рейсовом автобусе, назад вернулся вечером. В лагере осталась только наша семья - друзья уже разъехались.


В воскресенье погода поменялась - небо было затянуто тучами, даже прошел дождь. Первоначально хотели идти на миропольскую трассу и оттуда уезжать на автобусе. Но потом решили заглянуть в лес у Могрицы и пособирать малины. К сожалению ее оказалось мало - видно, что до нас собирали. Удалось набрать только два литра ягод. Помешал дождь и не хватило времени, надо было идти на рейсовый автобус.