Я

Зимняя поездка в Киев

Очень спонтанно решили поехать в Киев. Честно говоря - это решил я, а жене пришлось с этим смирится... Хотелось посмотреть город (правда, говорят что зимой в Киеве делать нечего), купить детям подарок на Новый год и перевестись в тариф "Супер МТС" (в нашей области это сделать невозможно).

Время для поездки было выбрано на субботу: рано утром там, вечером выезд из Киева и в воскресенье рано утром обратно в Сумах. Билетов в Киев на поезд "Харьков-Житомир" на вечер пятницы уже не оказалось. Поэтому туда заказали места на маршрутке (70 грн билет; выезд в 2 часа ночи, в Киеве - в 7 утра). А на обратный путь были взяты билеты на поезд "Житомир-Харьков" (плацкарт - 46 грн; в субботу в 22.35 из Киева, в Сумах - в воскресенье в 4.56).

В 1.30 уже были на Леваневского (место отправления маршрутки на Киев). Где-то в 1.45 подошла сама маршрутка.

По трассе постепенно подсаживались люди: по одному, ближе к Киеву - по два человека. К концу маршрута уже ехало человек 12. На одной из остановок увидел на своем мобильном надпись на англ. "МТС, Пирятин". Уже не Сумская область - значит в "Супер МТС" можно переходить. Что и сделал (смс на 102212, в ответ - пришло сообщение: "мол, ждите ответа в течении 24 часов". Уже подъежая к Киеву, послал такое же сообщение с телефона жены, но ответная смс не пришла. Поэтому послал еще одну смс с запросом. Ответные смс-ки на запросы пришли уже когда мы проезжали по самому Киеву (две смс-ки сразу).

По Киеву петляли по улицам, выезжая к ж/д вокзалу. Было бы лето - можно было бы рассмотреть дома, строения, архитектуру, а так - на улице в это время еще были сумерки, да и кроме того - вдоль дороги часто попадались места, огороженные забором (то ли строят чего, то ли завод там).

К ж/д вокзалу выехали ровно в 7 часов утра. На стоянке было очень много машин, автобусов, которые стояли впритирку друг к другу (между ними даже пройти нельзя было - так близко они стояли). Еще нас удивило, когда мы вышли из маршрутки, что на улице была жидкая каша, а не снег, хотя явно был мороз.

Знакомство с Киевом началось с посещения туалета на ж/д вокзале (2 грн). Все-таки 5 часов в дороге - это не шутка. Людей, не смотря на столь ранний час, было много - все куда-то ехали или приезжали. Всередине помещения вокзала стояла красивая елка.


Уже начинало потихоньку светать, когда мы с вокзала по улице Коминтерна двинулись в строну центра города. Вышли к бульвару Шевченка акурат возле памятника Щорсу и пошли вдоль забора Ботанического сада. На другой стороне бульвара видели красивую церковь.


В сам Ботанический сад не заходили, а прогулялись к университету им. Шевченко.


Напротив унверситета разбит парк им. Шевченко, в котором стоит памятник опять же Шевченко.


В это время в этом парке была поставлена елочка и стоял вот такой домик.


Дальше наш путь пролегал по улице Владимирской мимо памятника Грушевскому


к зданию Национальной оперы Украины.


Самом здание очень красивое. Сбоку от здания оперы стоит памятник Лысенку.


Мы продолжили движение по Владимирской улице и вышли к одному из символов Киева - Золотым Воротам. Здесь в одном месте сосредоточены памятник коту (хвост и нос у него уже отполированы от частых прикосновений)


памятник Ярославу Мудрому


и сами Золотые ворота.


Немного согревшись в метро чайком (мороз на улице был -8 градусов) продолжили движение в центр города по ул. Богдана Хмельницкого. Здесь видели памятник Патону и музей, который (о, облом!) работал с 10 часов (а сейчас было 8.45). На морозе ждать не захотели и двинули на Хрещатик. Здесь оказалось, что ЦУМ в субботу работает с 11 часов и нам ничего не оставалось другого как прогулятся по самому Хрещатику. Людей на улице почти не было, только машины ездили, некоторые на большой скорости.


Дойдя до точки, где проводят знаменитое "Караоке на Майдане", решили сьездить в Гидропарк, посмотреть на Киев в миниатюре. Метро "Хрещатик" было рядом, поэтому как говорится сели и поехали. Цена жетона - 2 грн., довольно долго спускались по эскалатору вниз - наверное это самая глубокая станция.

На остановке "Дніпро" метро выходит на поверхность и идет дальше по мосту через Днепр, а дальше до конечной по земле. Мы хоть чуть-чуть рассмотрели сам Днепр, окрестные виды.

В Гидропарке мы сначала пошли не в ту сторону. Здесь стояло много различных атракционов, которые естественно в такое время не работали. Пришлось спросить направление к "Киеву в миниатюре". Оказалось, что от остановки метро надо было пойти на другую сторону. Тут уже были указатели "Киев в миниатюре" и мы легко вышли к нужному нам объекту. Но он оказался закрыт (начало работы согласно расписанию - с 10 часов, цена осмотра - 10 грн.), видно было что дорожки там не чистили, так что ждать 10 часов не имело смысла - видать зимой он не работает. Поэтому просто пофоткали через забор






и отправились обратно. По пути зашли на мост, видели моржей, купающихся в реке. Сам пейзаж с моста восхищения не вызывал - солнца не было и все было затянуто дымкой.

На метро мы проехали до станции "Дніпро". Тут вышли посмотреть окрестности станции.




А после этого мы решили съездить не в центр, а на Проспект Науки. Там был магазин, в котором хотелось купить детям танцевальный коврик "Твистер" (кто видел "Вассаби", тот поймет). На метро доехали до станции "Либідська", отсюда пошли в сторону автовокзала. Именно здесь мы ощутили всю мощь Киева - когда вокруг очень много людей, много общественного транспорта и плюс к всему еще и грандиозная стройка (кажись метро тянут).

В магазине нас ждал облом - коврика не было (в очередной раз убедился, что тому, что написано в инете сильно верить нельзя). Кстати, сам магазин был расположен в подвале обычного дома, и если бы не точная уверенность, что он тут есть (да плюс еще указатель стоял) фиг бы мы его нашли. Цены на игрушки кстати оказались выше чем у нас, поэтому пришлось уйти не с чем.

Было решено еще съездить в "Знайку", а оттуда уже пойти в центр пешком. Выйдя с метро на станции "Контактова площа" сначала двинулись не в ту сторону, но благодаря атласу (не раз нас выручал!) сориентировались и принялы верное направление.

У "Знайки" тоже не оказалось коврика (как сказала девушка - все раскуплены). Купили старшему ребенку подарок на Новый год и наконец-то отправились пешком в сторону центра. На Контрактовой площади видели вот такие красивые здания


знаменитую Киево-Могилянскую академию.


Чуть дальше стоял памятник гетману Сагайдачному.


От площади (после посещения магазина "Сільпо": купили булочек перекусить) поднялись по Андреевскому спуску к Андреевской церкви.


На самом спуске народ торгует сувенирами, предметами исскуства... В саму церковь не заходили, только полюбовались на вид, открывающийся с обзорной площадки




Рядом с церковью расположен памятник героям "За двумя зайцами".


На сюртуке у Голохвастова поселился вот такой жучара.


От Андреевской церкви мы попали на Михайловскую площадь. Здесь расположена сама Михайловская церковь и памятник княгине Ольге.




Отсюда же можно попасть и на Софиевскую площадь.


С Михайловской площади также открывается вид на громаду здания Министерства иностранных дел.


С площади мы обошли Михайловский собор, вышли к фуникулеру (не катались, цена 1.50 грн.) и пошли в парк "Владимирская горка". Здесь тоже открывался вид на Днепр


через деревья был виден Михайловский собор.


Чуть дальше от фуникулера была неплохая обзорная площадка, с беседкой.


Откуда отрывался хороший вид на Днепр


на памятник Владимиру


Вниз спускаться не стали (очень скользко), а вышли на улицу Трехсвятительскую. Отсюда было хорошо видна арка дружбы народов (в честь воссоединения Украины и России).


Здесь же был красивый католический костел.


С Европейской площади мы поднялись к новому Кукольному театру (он стоит на пригорке и виден издалека). Само здание театра очень красивое


а возле театра есть цветомузыкальный фонтан, который сейчас естественно не работал.


Также возле театра расположены скульптуры из сказки про Буратино (долго думал, где же сам Буратино, пока мне не указали на галерею над входом театра)






От театра мы спустились к стадиону "Динамо".


Отсюда мимо Художественного музея


прошли мимо здания Кабинета Министров


и вышли к зданию Верховной Рады. Дальше (в сторону Мариинского дворца) мы не пошли, а отправились в центр по параллельной улице Институтской, мимо здания Нацбанка.

И вот наконец центр - майдан Незалежности.


Здесь установлена самая главная елка страны. Людей к вечеру собралось уже многовато.


Мы же, полюбовавшись с обзорной площадки на майдан, спустились в торговый центр "Глобус". Побродили сначала по одному уровню, затем спустились на следующий. Здесь немножко перекусили, после чего нас разморило и стало клонить в сон:) Посидев за столиком, потом еще немного погуляли по "Глобусу", посетили кабинет задумчивости (2 грн.). (Жене пришла СМС, что переход в тариф "Супер МТС" произведен успешно:), меня еще не перевели, хотя отравлял СМС о переходе намного раньше.)

И вышли на поверхность:) На улице уже было темно и нажно было вдоволь налюбоваться светящейся елкой и нарядным городом.




Возле самой елки было очень много людей, ходили Деды Морозы (кто со Снегурочкой, кто без), снеговики, предлагали сфотографироваться. Мы пофоткали елку, прошлись по нарядному Хрещатику


Наконец-то посетили ихний ЦУМ. Так, чисто согрется и убить время (до поезда еще было 4 часа). Возле ЦУМа продавались елки и вот такие надувные фигуры (они внутри светятся).


Еще раз прогулялись до елки. Возле метро "Хрещатик" ребята играли разную музыку на инструментах (народ смотрел, некоторые даже танцевали), чуть дальше звали посетить Кунсткамеру. Тут же стоял клоун, жонглирующий шариками: кидаешь ему монетку он жонглирует некотрое время, потом замирает, пока монетку не кинешь:)

На майдане возле глобуса нашли наш город с указанием расстояния от Киева. Пофоткались на этой стороне.




Здесь в конце площади было дерево, на котором в разных положениях висели маленькие стулья.


И наконец настало время, когда мы отправились на ж/д вокзал. Здесь мы оставшееся время до поезда провели в зале ожидания. Уже забравшись в вагон, было одно желание, упасть на полку и заснуть. Что лично я и сделал, после того как получил постель... Но перед этим поменял карточки в наших телефонах - а то мне так и не пришла СМС о переходе в "Супер МТС"(, и еще раз отправил запрос (чтобы наверняка:)).