Я

Пройденные километры

Во время прогулок и походов, которые организуют и проводят "Непоседы", практически всегда ведется запись GPS-данных (трек и путевые точки). И обязательно найдется кто-то из участников, которого в конце пути заинтересует пройденный за день километраж. Я постараюсь объяснить, почему он не оглашается сразу или, что чаще всего, будучи все-таки озвученным не соответствует действительности.

Начиная с 2013 года у нас в качестве навигационного прибора используется Magellan Triton 400. Его основной рабочий экран - это карта, на которой после соединения со спутниками начинает "рисоваться" трек, при этом по умолчанию никак не отображается его протяженность.
Magellan Triton 400

Чтобы узнать на устройстве то самое "магическое" число ("круто, я прошел(ла) двадцать-тридцать км!) есть несколько способов. Тот, которым я пользовался долгое время после покупки навигатора: сохранять трек, затем пробираться через менюшки.
Меню Magellan Triton 400

Данный процесс требовал большого количества действий и иногда мне было попросту лень их производить (первая причина), особенно учитывая то, что написано в конце этой записи. Но от одной прогулки до другой возможности Triton 400 все больше изучались. Вполне обычное дело для любого современного устройства или прибора: вначале люди пользуются только базовыми функциями, кто-то ими и ограничивается, а самые любопытные лезут в дебри менюшек. Именно так, щелкая кнопками PAGE/ESC и был мной найден экран Speedometer, где можно в любой момент времени на маршруте просмотреть уже пройденное расстояние.
Экран Speedometer

А потом обнаружилось, что есть возможность сделать это еще проще! Нужно всего лишь настроить главный экран с картой, пожертвовав отображением высоты (не особо актуальна для нашей равнинной местности).
Отображение расстояния

Теперь только остается не забывать в начале пути обнулять счетчик пройденных километров!

И тут я подхожу к самой главной причине, почему записанное в навигаторе число этих самых километров не совпадает с реальными. Это следует из принципа работы системы GPS: когда стоишь на месте, то трек начинает кидать в разные стороны.
Разброс на треке

Такое же возникает когда ухудшились условия приема сигнала от спутников: глубокий овраг, густой лес, зашли в здание, наконец, просто наклонился, а Triton 400 лежит в нагрудном кармане. А бывает, что включаешь после привала навигатор и он ставит следующую точку трека в нескольких метрах, а то и километрах от настоящего местоположения.
Разброс на треке

Поэтому я предпочитаю подчистить полученные GPS-данные от "мусора" дома в спокойной обстановке и лишь потом предоставлять информацию участникам прогулок.

* * * Продолжение следует * * *

ВК :: Непоседы