поход

Большой переход

Сегодня проснулись необычайно рано. Мы опять выбились из графика, согласно которому мы должны были ночевать на "Бойка". Необходимо было наверстывать упущенное время. Тем более, чем раньше мы выйдем, тем более вероятнее, что мы пройдем в Каньон бесплатно. Ребята все-таки решили пойти с нами в Каньон (но пришлось их долго будить), а дальше действовать по обстоятельствам (одному из них уже завтра необходимо быть на работе).

С места нашей ночевки вдалеке было хорошо видно горы Сююрю-Кая и Седам-Кая (Орлиный взлет и Орлиный залет)
Вид на Сююрю-Кая с места нашей ночевки

В поход идти готова


В 6.30 на посту еще никого не было
Вчера здесь стояли лесники-билетеры


Оставив наш мусор в расположенной здесь уже заполненной урне для мусора,
Мусор значит билетеры забрать забыли...

начали восхождение по тропе к Почтовому дубу. Сегодня дождя не было, солнце уже давно взошло, день обещал быть превосходным, но вчерашняя погода испортила подъем по тропе. Приходилось частенько останавливаться (даже скидать рюкзаки) и отдыхать
Отдых на подъеме к Почтовому дубу


Наконец подъем вывел нас к останкам Почтового дуба
Останки Почтового дуба


Здесь мы решили подождать немного задержавшихся на стоянке ребят, заодно почитать записки, оставленные в дубе
Читаем записки туристов, оставленные в дубе

и оставить свою на память
Оставляем записку в Дубе


У дуба сходилось несколько троп: основная, по которой мы пришли; слева приходила Юсуповская тропа, а вправо шла дорога дальше в каньон; чуть далее над дубом шла вверх тропа другого маршрута.

Пока ребят не было, я поднялся по склону над дубом. Оказалось, что здесь уже начинают цвести ландыши (каюсь, нарвал немножко. Все-таки любимые цветы жены...)

Отсюда же сквозь деревья проглядывали вершины "Орлиных гор"
Вид от Дуба на Сююрю-Кая и Седам-Кая


Дождавшись ребят, отправились теперь все вместе по дороге в каньон. Не забывая фотографировать окрестности
Вид в начале маршрута в каньон

Вид в начале маршрута в каньон

Скалы над маршрутом в начале каньона

Скалы над маршрутом в начале каньона

Скалы над маршрутом в начале каньона

Скалы над маршрутом в начале каньона


Солнышко уже вовсю светило, тропинка в этом месте была широкой, маркировка стояла чуть ли не каждом камне.

Вот сверху мы увидели реку Аузун-Узень, текущую по дну каньона
Вид сверху на Аузун-Узень


Оказалось, что именно здесь было Голубое озеро
Указатель на Голубое озеро


Спустились к нему, оставив рюкзаки чуть выше на тропе (наш рюкзак со спальниками и палаткой через некоторое время чуть не свалился в воду, помешало этому дерево).

Фотосет у озера
Вид выше Голубого озера

Фотосет у Голубого озера


с тропы над озером
Вид от указателя на Голубое озеро


У самого озера стоял шум от перекатывающейся между камнями воды, которая с силой вливалась в озеро
Вливание воды в Голубое озеро


Нафотографировавшись, двинулись дальше по маршруту.

Вот на том берегу стоят палатки. У места впадения Алманчука
Турстоянка Яблоневый брод


По идее, это турстоянка "Яблоневый брод". Туда спускаться не стали, хотя говорят там красивое место, названное по многочисленным цветущим там яблоням.

Все дальше и дальше по маршруту, вдоль Аузун-Узени
Река Аузун-Узень в каньоне

Река Аузун-Узень в каньоне

Река Аузун-Узень в каньоне


Очень скоро тропинка из очень широкой превратилась в узкую, которая шла буквально по самой реке, точнее по камням на берегу, прижимаясь к скалам
Почти в обнимку со скалами


Красоты этих мест поражали
Противоположный берег Аузун-Узени

Красотища...


Немного поприжимавшись к скалам, вышли на небольшую отмель. Здесь можно скинуть рюкзаки и немного отдохнуть
Небольшая передышка


Дальше был небольшой подъем, потом спуск по ступенькам и проход по камням мимо глыбы на повороте реки
Глыба на повороте


За поворотом оказался переход через реку по камням к карстовому источнику Пания
Переход к Пании

Источник Пания


У противоположной скалы была такая чистейшая, отливающая голубизной, вода. Одно загляденье
Можно смотреть бесконечно...


Переправившись к роднику, мы отнесли рюкзаки чуть дальше. После перехода на пригорке стоял указатель "Ванна молодости". Кто-то по доброте душевной выцарапал расстояние до нее - 800 м. (Ну хоть какая-то определенность!)

Избавившись от рюкзаков, пофотографировались на заросших мохом камнях над Панией
Заросшие мхом камни над Панией


Пока остальные набирали в бутылки воду из источника, я забрался вверх по "зеленым" камням
Что там за поворотом?

Вид сверху на источник Пания


В конце дорожки из камней оказалася глубоко уходящий под землю колодец, заваленный стволами деревьев
Еще один выход Пании


Спустившись обратно с камней, переместились от источника к нашим рюкзакам на полянке над речкой.
Противоположный берег

Ель на том берегу


Здесь решили немножко перекусить и потом продолжить дальнейший путь к Ванне молодости. Бутылки с водой решили с собой не брать, свои наполненные я просто спрятал на берегу реки между камней. (Вода кстати оказалась очень вкусной).

После перекусона я забрался на небольшой пригорок, расположенный тут же на поляне - осмотреть с него окрестности.
Вид с пригорка возле Пании


Естественно Ванну молодости я впереди не увидел.

От места нашего завтрака можно было или забраться на пригорок, с которого я осматривал окрестности, и продолжить дальше путь, благо тропинка здесь была, или же двигаться дальше вдоль самой реки
Нам туда


Вдоль реки, так вдоль реки... Хотя была даже тропинка и на тот берег.

По пути попадалось множество вот таких маленьких водопадиков
Миниводопадик

Миниводопадик


Кой-где вода просто стояла, поражая своей чистотой и прозрачностью
Чистота и спокойствие


На этот камень нам пришлось взбираться.
Мы все еще идем вперед


Еще водопадики
Миниводопадик

Русло Аузун-Узени

Микроводопадик

Русло Аузун-Узени


И горы
Горы над каньоном


Здесь уже тропинка шла не по камням в реке, а по берегу. Мы старались двигаться осторожно, так как был риск подскользнуться на грязи. Спасали от падения только корни на тропинке
Тропинка по направлению к Ванне Молодости


Бесконечные водопадики, водопадики, водопадики....
Водопадики

Водопадики

Водопадики

Водопадики


И наконец после "стоячей воды"
Еще одна тишина и спокойствие

местная достопримечательность - конечная цель нашего путешествия в каньне
Главная достопримечательность каньона


Здесь пейзаж портили зонтики
Цивилизация, блин...

и обилие мусора в этом месте: поломанный штатив, коробки от бытовой технике, использованная одноразовая посуда...

Хорошо, что в такой ранний час здесь еще никого не было из туристов или местных...

У самой Ванны молодости вначале было фотографирование
У Ванны Молодости

Сама Ванна Молодости

Общий вид каньона с Ванной Молодости


А потом мы с Инной в ней искупались (невзирая на нежаркую погоду и довольно холодную воду в самой реке)
Купание в Ванне Молодости

Купание в Ванне Молодости

Купание в Ванне Молодости

Купание в Ванне Молодости


Для боязливых: ничего страшного в этом нет. Погружение довольно быстрое и если вылезти из воды сразу, то холода совершенно не ощущается. Представляю как хорошо окунуться в Ванну Молодости жарким летом...

Отдав дань традиции (быть в Каньоне и не искупаться в Ванне молодости?!?), собрались и отправились в обратный путь. До Ванны молодости от Почтового дуба мы шли 2 часа, посмотрим сколько у нас займет обратная дорога...
Обратно по каньону


Отойдя немного от Ванны Молодости, встретили мужика, который двигался в сторону Ванны по руслу Аузун-Узени, перепрыгивая по камням. Чуть дальше втретили парня, который тащил туда же бумажный ящик с чем-то. На подходе к Пании стали попадаться группы туристов, в основном люди двигались к Ванне налегке, без рюкзаков.

У Пании забрали наши бутылки с родниковой водой. Переправились на тот берег
Переход от Пании


Никогда не забуду воду в реке возле Пании
Все так же тихо и спокойно

После Пании на маршруте группы паломников к Ванне стали попадаться чаще. Приходилось с ними разминаться на узкой тропинке...

У Голубого озера, идя к Ванне, мы заметили ответвление вверх от маршрута по каньону. Был даже намек на маркировку. Какой-то маршрут? Я немного поднялся вверх по этой тропе - с рюкзаками подниматься будет тяжело, скользко, а дальше тропа вообще завалена деревьями. Поэтому двинулись к дубу, чтобы оттуда подняться на верх каньона.

Последнее фото наших попутчиков

У дуба мы распрощались с нашими попутчиками в походе. Ребята решили съездить на Ай-Петри, так как была вероятность, что из каньона пешком к вечеру мы туда не выберемся.

Путь обратно от Ванны молодости до дуба у нас занял 40 минут. Сейчас у дуба уже стояли торгаши, что-то продавали. Хорошо, что мы успели рано утром посетить каньон без людей. Кстати, торговец сказал, что маршрут на борт каньона начинается от Голубого озера - та тропинка вверх, что мы видели.

Возращаться туда не стали, просто после прощания с ребятами, мы с Инной начали подъем по тропе от дуба вверх, на борт каньона. Подъем был очень тяжелый - сначала скользко, а потом полчаса взбирались по тропинке круто вверх. Но тяжесть подъема компенсировалось видом отсюда на горы Сююрю-Кая и Седам-Кая
Горы Сююрю-Кая и Седам-Кая во всей красе


В конце нашего подъема тропинка продолжала еще подниматься дальше и уходила вправо на борт каньона. Здесь уже можно перевести дух, поглядеть на цветочки, растущие на склонах
Дикие пионы


Дальше тропинка шла по почти открытой местности, ровной, без крутых подъемов.
Где-то на каньоном


Только один раз встретили группу, идущую нам навстречу.

Через полчаса тропа вывела нас на маршрут, который начинается от Голубого озера. Тут уже людей было больше - группы двигались как в каньон, так и на борт каньона. Еще чуть-чуть пройдя по тропе, затем нам пришлось забираться по ней вверх из ущелья.
Подъем в гору


Посередине подъема на борт каньона, на склоне, чуть в стороне от тропы, есть родник Джевизлык. Когда мы к нему забрались по тропе, из него группа туристов как раз набирала воду. Мы тут передохнули от рюкзаков, подождали пока группа уйдет, и себе набрали водички из родника
Родник Джевизлык на плановом маршруте


После родника был очередной тяжелый скользкий от вчерашнего дождя подъем непосредственно к борту каньона. В конце подъема от основного маршрута на видовую площадку над каньоном выводила тропа. Здесь валялись чьи-то рюкзаки, свои мы оставили чуть дальше и отправились любоваться окрестностями.

Захватило дух от вида каньона сверху!!!. Это еще слабо сказано. Именно отсюда мы впервые увидели каньон сверху, ощутили масштабность окружающих нас гор
Это надо видеть вживую!

Это надо видеть вживую!

Это надо видеть вживую!

Это надо видеть вживую!

Это надо видеть вживую!

Это надо видеть вживую!

Это надо видеть вживую!

Это надо видеть вживую!

Это надо видеть вживую!

Это надо видеть вживую!

Это надо видеть вживую!

Это надо видеть вживую!

Это надо видеть вживую!

Это надо видеть вживую!


Даже панорама не может передать всех эмоций от увиденного наии
Панорама каньона

Панорама каньона


Насладившись видами и сфотографировав окрестности (Инна даже сделала фотографию на свой телефон), вернулись к рюкзакам, забрали их и двинулись дальше по тропинке над каньоном. Здесь уже постоянно встречались группы туристов, идущих по направлению нашего движения, или в обратном направлении.

Чуть дальше по тропе - еще одна видовая площадка. Рюкзаки бросили на тропе, а сами фотографировать и фотографироваться

Это надо видеть вживую!

Это надо видеть вживую!

Это надо видеть вживую!

А мы были там!

А мы были там!


Отсюда можно было видеть где-то далеко внизу речку Аузун-Узень в каньоне.
Речка Аузун-Узень далеко внизу

Речка Аузун-Узень далеко внизу

Речка Аузун-Узень далеко внизу


Мы уже были выше Ванны молодости, но крики паломников, купающихся в Ванне, долетали и сюда.

Закончив очередную серию фотосета "Мы и БКК", двинулись дальше по маршруту.

Очередная видовая площадка. Правда не такая впечатляющая
Каньон под 5-м мысом

Это надо видеть вживую!

Это надо видеть вживую!

Это надо видеть вживую!


Отсюда был хорошо виден (как на ладоне) 5-й мыс с туристами на нем.
Вид на 5-й Утес

Вид на 5-й Утес


Путь туда у нас занял 10 минут. На мысе вовсю дул сильный ветер, погода постепенно менялась, нагоняло тучи, главное, чтобы не пошел дождь...

Выйдя на мыс, нам сразу бросилось в глаза темное пятно пещеры в скалах над каньоном
Пещера в скалах


Только увидев ее, я сразу вспомнил - Коровий грот. С 5-го мыса было видно, что к гроту ведет хорошо утоптанная широкая тропинка, нужно было только найти ее начало с мыса
На пути к Коровьему Гроту


Рюкзаки мы бросили на мысе, а сами вдвоем отправились в грот
Бродвей у Коровьего Грота


В самом гроте побывавшие до нас оставили мусор и воняющие пластмассой остатки костра
Вид на 5-й Утес из Коровьего Грота


Быстренько сфотографировашись (запах неприятный да и рюкзаки на мысе лежат без присмотра) в гроте, у грота
У Коровьего Грота

посмотрели от грота, в ту сторону откуда пришли,
На горизонте Сююрю-Кая и Седам-Кая

на 5 мыс
Вид от Коровьего Грота на 5-й Утес

Вид от Коровьего Грота на 5-й Утес


Отправились назад, на мыс.

Последний взляд с тропы на грот
Вид на Коровий Грот


И мы на самом мысе.

В другом конце мыса привлекала внимание композиция, выложенная на земле из камней
Что бы это значило?


Кто ее выложил? Туристы? Знаю, что в древности тут был какие-то укрепления...

Чуть дальше камней хорошо просматривались горы Караул-Кая и Куш-Кая
Горы Караул-Кая и Куш-Кая

и начало каньона
Верховья каньона


Очередная панорама с видом на горы
Панорама гор Караул-Кая и Куш-Кая


В другую сторону можно было наблюдать весь каньон, с торчащей макушкой Сююрю-Кая вдалеке
Почти весь каньон


Напоследок я попытался чисто ради интереса найти родник "Над 5 утесом" в лесу. Попытка была безуспешной, а может просто не там искал...

С 5-го утеса двинулись на турстоянку Бойка. На следующей от утеса поляне была предпринята попытка найти родник "Под тисом". На этот раз успешная
Родник под тисом


Воду набирать не стал, у нас ее хватало с избытком. Просто пошли дальше по маршруту на т/с Бойка. Наш путь сюда от Почтового дуба занял 4 часа. Сегодня нам еще предстояло выйти на Ай-Петри, поэтому на стоянке на останавливались, а прошли ее, перешли речку Йохоган-Су. После переправы уточнили у стоящих лагерем над дорогой туристов направление на т/с Баш-Дере, но сразу туда не пошли, Инна осталась с рюкзаками недалеко от лагеря, а я спустился к Йохоган-Су, в надежде найти водопады. Вдоль русла реки дошел до соединения с какой-то балкой. Здесь русло было сухое, вода стояла в ваннах. Чуть выше был только вот такой водопад
Водопадик на реке Йохоган-Су


По сути можно было пройти вдоль русла реки в начало Большого каньона, до Куру-Узени. Здесь была хорошо заметная тропинка, да и само русло было сухое.

Я вернулся к Инне, и мы все-таки пошли на Баш-Дере.

Поворот с дороги вправо мы не пропустили, и вот мы взбираемся по маршруту (видна маркировка) на гору, попутно рассуждая о том, что было бы лучше все-таки пойти вдоль русла Йохоган-Су...

Минут через 40 подъем наконец закончился и мы вышли на относительно открытую площадку, откуда можна было увидеть почти весь Большой каньон, до горы Сююрю-Кая,
Весь каньон

а также яйлу на Ай-Петри. В той стороне наше внимание привлекли какие-то белые пятна. Вооружившись биноклем, рассмотрели, что это лежит снег(!)
Снег в горах


Особо рассиживаться времени не было, тем более, что опять начали находить тучи. Дальше был не тяжелый спуск к Баш-Дере. Впереди уже были слышны голоса. Повстречавшаяся нам пара туристов сказала, что на стоянке людей с палатками много и дальше тоже. Но нас остановка не интересовала...

Пройдя на стоянке мимо установленных палаток, мы вышли на поляну. Вброд Куру-узень, текущую здесь, мы не переходили. Отсюда было два пути на Ай-Петри: продолжать движение вдоль русла реки Куру-Узень по маршруту (но впереди затяжной подъем) или же пойти в сторону вдоль сухой балки, а потом выйти до перевала Биликля. Мы выбрали последний путь...

Прошли вдоль сухой балки до родника
Родник в сухой балке


От родника начинался подъем в нужном нам направлении. Немного поднявшись по нему и поняв, что подъем нескоро кончиться, остановились на отдых и перекус. В это время как раз прошел небольшой дождик, а в стороне Ай-Петри все было затянуто туманом.

Перекусив, продолжили подъем дальше. Через полтора часа мы вышли на к квартальному столбу на плановый маршрут. Здесь встретились с группой туристов, спускающихся с Куш-Каи. Мы с ними уже сегодня не раз встречались в каньоне. На нас посмотрели как на заблудившихся, поздоровались в очередной раз, но ничего особо не сказали...

Сначала мы шли вместе, потом после привала на лавочке, мы от них отстали - Инна не смогла выдержать ихний темп. На одном из участков пути нам вдалеке открылся вид на Большой каньон, правда, скорее всего - на Сююрю-Кая и Седам-Кая
Последний взгляд в сторону Большого каньона

Дорога по хребту шла более-менее ровной (без подъемов) и на очередной остановке мы догнали группу. Здесь было довольно открытое место и было видно, что со всех сторон наползает туман. Группа остановилась передохнуть и одеться потеплее. Мы последовали ихнему примеру, только дождевики от дождя не надевали. Отсюда мы шли по маршруту уже вместе - группа была большой и растягивалась по тропе... Еще было относительно светло, только постепенно туман то наползал, так что было плохо видно вокруг, то немного рассеивался.

Во время очередного подъема, когда дорога делала поворот, впереди в тумане можно было разглядеть еще один подъем. Тут один из парней группы, который шел с лыжными палками на пределе сил (видно было, что он явно жалеет об этом походе), от увиденного впереди вполголоса произнес "Е.. твою мать!" Как мы его понимали, а как он нам поднял настроение:))) Мы только и старались, что сдержать смех. И еще об этом с улыбкой вспоминали.

Часов в 9 вечера мы наконец-то вышли на яйлу. Здесь мы окончательно примкнули к группе, они шли на турбазу Кичкине и нам посоветовали тоже там стать на ночлег да и вода там есть (хотя она нам нужна не была, свою несли с каньона). Это было нашей ошибкой...

Мы два часа прошли по проселочной дороге на яйле (в одном месте над дорогой стояла палатка с туристами), замерзли, но тащились вместе с группой (двоим стало плохо) к Кичкине. Один из GPS-навигаторов группы безбожно врал и нам явно пришлось сделать круг по яйле. Пока наконец мы не вышли к развилке дороги. Здесь ведущий сказал, что одна дорога ведет на Ай-Петри (примерно 1 км), а вторая - к турбазе. Услышав про Ай-Петри, мы откололись от группы и сразу же над этой дорогой в леску поставили свою палатку. Утро вечера мудренее...
  • Настроение: tired укатали сивку
Метки: , ,