поход

На яйлу без фотоаппарата

Ночью больше нас никто не беспокоил. Мы отлично выспались, здесь было тепло ночью, утром палатка была сухая.

Сегодня нам предстояло выбраться на яйлу, в котловину Беш-Текне. У меня было описание перехода БКК - т/с Беш-Текше. С этого места, где мы ночевали надо было пройти по 43 маршруту до т/с "Данила", а потом искать дорогу в саму котловину. Этот переход был более зрелищный из-за прохода по горе Сары-Кая и Аю-Тешик. Но аккумуляторы в фотоаппарате уже были полностью разряжены (удалось сделать только один снимок рассвета, фотографий в описании не будет вообще). Кроме того неизвестно, где там искать выход на 45-й маршрут. Поэтому окончательно решили идти на яйлу через Чайный Домик. Так как тут открытая местность, то поднялись рано, подогрели воду на чай (пополнять запасы воды к пещере я не пошел), собрали вещи и в 7 часов пошли по дороге в сторону Чайного Домика

Отошли по дороге немного от смотровой, как вдруг впереди дорогу нам перебежали две косули (одна довольно крупная). Им сейчас раздолье, в лесах тихо от туристов...

Дорога на Чайник была знакомой - весной мы по ней спускались. А теперь поднимаемся... Маркировка на деревьях присутствует, есть сокращенки, но мы идем по серпантину дороги. Подниматься тяжело, делаем передышки.

Через час (в 8:00) доходим до Чайного Домика. Проходим мимо лесничества (какие крутые машины там стоят!) на накатанную дорогу. Здесь за поворотом снимаем лишнюю одежду (когда вышли было еще прохладно, сейчас уже становится жарковато, солнце почти полностью поднялось над горами). 5 минут передышки и идем дальше по дороге. Согласно атласу мы должны дойти до поворота дороги, откуда отходят два маршрута: 45-й на яйлу и 30-й на т/с "Ай-Димитрий", а по дороге идет 44 маршрут.

Проходим мимо какого-то загона у дороги. Все обнесено сеткой. Всередине стоит какой-то сарай. Сбоку никаких намеков на наши маршруты. Особо сильно не ищем уходим дальше по наезженной дороге.

Прошли петлю по дороге. Мы явно прошли нужную нам развилку (надо было хорошо искать на поляне с загоном). Вот со стороны Чайного Домика слышен шум мотоцикла. Решаем подождать - может лесник будет ехать, спросим у него, как попасть на 45-й маршрут (маршрутный лист у нас есть). Но проезжает мимо парень. Не останавливаем его и он уезжает в сторону Данилы.

От дороги идем в сторону просветов справа. Попадаем на большую поляну (урочище Большой Бабулган). Везде кучи (гм, простите) какашек оленей. Вдалеке, за поляной и лесом, видна гора Вилля-Бурун (где-то там идет наш маршрут). По поляне идет тропинка, по которой мы проходим пока она не заканчивается. Дальше или идти наугад через начинающийся здесь лес или возвращаться назад. Мы выбираем второе (не хватало еще на оленей наткнутся, вон периодически трубят вдалеке).

Возвращаемся на дорогу и идем по ней в сторону Данилы. Проходим все урочище и выходим на перекресток. Именно здесь мы бы вышли, если бы пошли по 43 маршруту. Впереди в стороне видны строения лесничества, а дорога идет прямо.

Мы возвращаемся по дороге назад. По пути мы видели пару поворотов в сторону 45 маршрута. Согласно атласа от Данилы должна быть дорога прямо на этот маршрут. Поворачиваем на первый от Данилы поворот. Тут даже обнаруживается маркировка красной краской на деревьях.

Заходим в лес. Дорога раздваивается (возможно она потом сходится). Расходимся по дорогам в поисках маркировки (хотя теоретически ее тут не должно быть, это не плановый маршрут). Моя дорога заходит в лес и пропадает (видно сюда просто приезжали за дровами), а Инна находит маркировку. Идем по той дороге. Но вдруг со стороны Данилы слышен шум мотоцикла (это наверное тот парень, что обогнал нас на дороге) и впереди нас через лес быстро пробегает стая кабанов. Где-то десяток, наверное мама с поросятами.

Останавливаемся. Кабаны пробегают и скрываются справа. А за ними неспеша идет явно папа. Крупный очень... Мы стоим на месте. Кабанчик, видать зачуял нас, тоже остановился. Постоял немного, рассматривая издалека нас, а потом решил подойти поближе. Хорошо, что он не сразу побежал. Мы потихоньку задом стали отходить, а потом развернулись и быстренько (не бегом) отошли подальше. Вернулись почти до развилки дорог. Вовзращаться назад ой как не хочется и идти вперед страшно.

Увидели, что кабанчики потянулись обратно (не в таком количестве конечно). Стали потихоньку идти вперед по дороге. Фух, ушел кабан... Можно идти дальше. Но идти уже как-то стремновато. Одно дело слышать трубные звуки оленей где-то вдалеке, а другое - столкнуться вот так с кабанами. Поэтому дальше по лесу шли постоянно озираясь и вообще не делая остановок. Дорога, по которой мы шли, пропала через полчаса в овраге. Дальше нам пришлось наверх забираться по склону. Хотелось побыстрее выйти из леса.

Наверху мы попали на какую-то наезженную дорогу. На часах 10:30.

С леса мы, слава Богу, выбрались. Но теперь надо определится куда мы попали. Недалеко была вершина с сооружением из железных трубок. На северо-востоке были видны купола на Беден-Кыре, а впереди была яйла. Куда нам идти дальше?

Обычно когда выходят на яйлу, то затем используют гору Ат-Баш в качестве ориентира для дальнейшего движения. Но мы не знали как выглядит эта гора. Более того, мы не знали где мы находимся. Это явно не Вилля-Бурун. Согласно атласу было еще пару безымянных вершин рядом с 45-м маршрутом. Но хорошо наезженная дорога, проходящая почти по вершине горы (а может это и не гора была, а сооружение здесь просто для маркировки), к которой мы вышли, сбивала с толку. Дальше по самой дороге мы не захотели идти. Инна сказала, что она уходит в лес (Опять кабаны???. Нет уж, увольте...). А в другую сторону нам не надо - туда получается, что мы будем возвращаться.

В результате мы сначала пошли без всяких тропинок на запад. Где-то там (по нашим соображениям) должен идти 45-й маршрут. Дошли до начала леса. Дальше без тропинки идти бесполезно, в лесу особо не соориентируешься. Поэтому стали возвращаться. Только не к сооружению, а немножко ниже - решили все-таки пройти по дороге назад, в сторону Вилля-Бурун. И тут (о чудо!) встречаем на дороге, на камне маркировку. Пройдя еще немного назад, обнаружили еще одну красную метку на дереве. Может это и есть 45-й маршрут?

Разворачиваемся и идем по дороге мимо сооружения, выискивая метки. Но они больше не попадаются. Пришлось просто пойти по дороге, по которой вначале не захотели пойти.

На все кружляния здесь у нас уходит 2 часа драгоценного времени.

Дорога только слегка прошла лесом, а затем шла по открытой местности.

Первая развилка, мы уходим на ней вправо. Слева видны очень близко (а может это просто так кажется?) купола Бедене-Кыра, нам туда не надо.

От сооружения мы видели впереди горы. Как позже оказалось это и был нужный нам Ат-Баш и гора рядом с ним. Если бы мы держали курс в их сторону, то нам бы не пришлось блуждать довольно долго по самой яйле, а так мы выбрали дорогу, которая заводила нас значительно западнее от Беш-Текне. А идти ой как тяжело, солнце припекает, вода закнчивается, конца-края дороги не видно...

Наконец прошли через лес и дорога нас выводит на небольшой холм. Море!!!

На холме дорога пропадает (здесь то тут, то там попадаются гильзы от охотничьих патронов). Но мы уже на бровке яйлы, поэтому сейчас соориентируемся куда идти. Вот впереди высится какой-то холм. Подошли напрямик к нему, бросили у подножия рюкзаки, а сами забрались на вершину.

Внизу открывалась замечательная перспектива побережья. Видно было какой-то высокий длинный изогнутый дом. И море вокруг! Вправо тянулась бровка яйлы, где-то вдалеке, в дымке еще были какие-то горы. Жалко, что нету фотоаппарата сфотографировать окружающую красоту.

Глядя вокруг, мы не смогли точно сказать где мы находимся. По самой бровке яйлы шла тропинка (вправо она была очень хорошо видна). Мы решили спуститься с холма на эту тропинку и двигаться по этой тропинке влево.

Тропинка привела нас в овраг на развилку. Можно было выйти на смотровую осмотреть побережье. Но спуститься вниз здесь нереально, слишком отвесные скалы. Поэтому со смотровой пошли дальше по тропинке на восток. Далеко впереди увидели двух парней, которые забирались по этой тропинке (догнать мы их так и не смогли).

Очень долго шли между деревьев по этой натоптанной тропинке. По пути попадались туры из камней. Наконец мы увидели слева внизу белое здание (это была котловина Беш-Текне). А гора, которую мы видели сразу при выходе из леса на яйлу и была искомым Ат-Башем (нам просто надо было двигаться в ее направлении). Подойдя поближе стало понятно почему она так называется - сбоку сблизи она действительно была похожа на голову лошади ("Ат-Баш" - Лошадиная голова).

К Ат-Башу мы попали около 15:00. Вода у нас закончилась давно, было очень жарко и очень хотелось пить, поэтому необходимо было срочно найти родники Беш-Текне.

Мы остановились наверху, в сосновом леску, не доходя до самого Ат-Баша. Рядом была еще какая-то вершина с триангуляром. В лесу было видно места, где раньше останавливались туристы. Обходил все вокруг этого леса, но ни одного родника не нашел. Парней мы не догнали, больше здесь никого не было, поэтому уточнить местоположения родников не у кого. Прошелся еще к Ат-Башу (эх, сейчас бы фотоаппарат и сбегать на его вершину!). Далеко в долину спускаться не хотелось, потом ведь прийдется подниматься.

Мимо Ат-Баша вниз уходила дорога. Она была промаркирована желтой краской. Это тропа Еврейская. Внизу она спускалась между Симеизом и Алупкой. На другую сторону перевала она спускалась к недавно вырытому озеру.

Вернувшись к Инне, мы решили однозначно не оставаться здесь на ночевку, а спускаться к Симеизу по тропе Беш-Текне.

Спуск особых затруднений не вызвал. Тут была даже не тропа, а самая настоящая дорога. Вверху даже попадались таблички "Газ" ("куда ж магистраль проложили?"). В основном пришлось идти по лесу, поэтому побережье и горы посмотреть не было возможности. Дорога шла только одна, никаких ответвлений. Сама тропа должна была вывести нас в районе Оползневого, но мы думали по пути найдем поворот в сторону Симеиза. Но неверно соориентировались (за Кошку приняли совершенно другую скалу), и в результате в конце концов вышли (как бы этого не хотелось) в Оползневом. Точнее на развилке Оползневое - Голубой залив.

Повезло, что по пути прямо на дороге нашли какой-то родник недалеко от озера. Поэтому пить уже особо не хотелось. В конце спуска на дороге был еще один родник, но однозначно нельзя было сказать где он начинается - на дороге было везде мокро. Там же чуть дальше было еще одно озеро, ну очень сильно заросшее тиной.

На развилку мы вышли около 17:00. У Кошки мы решили не оставаться на ночевку (у нас не было с собой воды и блуждание по яйле, а потом спуск окончательно выбили нас из сил), а ехать к родственникам в Стройгородок. Но вначале нам надо было еще спуститься к общественному транспорту. Нужная нам 26-я маршрутка ходила прямо из Симеиза. Был вариант доехать по Севастопольскому шоссе в Ялту (мы на него спустились от развилки), а потом оттуда вернуться в Стройгородок. Можно также было доехать в Симеиз на 30-й маршрутке (мы позже узнали что она с верхней дороги заходит в Симеиз), а оттуда дальше нам ехать на 26-й.

Но мы выбрали самый экстримальный вариант - пошли пешком в Симеиз. По Севастопольскому шоссе. Прошли мимо Кошки. Здесь на ее вершину вела экологическая тропа (цена билета 6 грн.). На первой развилке дорог мы не решились спускаться в Симеиз - сверху видно было, что дорога сильно петляла, неизвестно куда она нас заведет. В результате, игнорируя мелкие повороты справа в Симеиз и проходящий мимо общественный транспорт (раньше надо было нам на нем ехать), мы уже по темному дошли до хорошего прямого ответвления с шоссе в Симеиз. Мы попали на конечную маршруток и автобусов (автовокзал был немного дальше). Как раз здесь стояла нужная нам 26-я маршрутка, готовящаяся отправляться.

Около 20:00 мы наконец-таки попали к родственникам. Поход окончен, завтра отдых...