Я

Фабрика елочных игрушек

Прибыв в Клавдиево
На станции Клавдиево
на фабрику елочных игрушек,
Проходная фабрики елочных игрушек
мы чуть было не обломались - охранник на проходной сказал, что экскурсии на сегодня закончились, рабочий день до 13:00, работницы разошлись, в магазине игрушек нет, всю продукцию забрал директор и дал приказ никого не пускать. Однако узнав, что мы приехали издалека, специально привезли детей чтобы показать им как делают елочные шары, охранник позвонил кому-то по мобильному и пустил всю нашу группу и еще двоих человек внутрь.

Возле одного из цехов нашу группу встречает женщина, что проводила экскурсию в прошлом году. Вначале она дает краткую информацию о фабрике (сейчас в производстве елочных украшений вместо бельгийского используют львовское стекло), а затем ведет в цех где выдувают шары.
Колбочки

Присутствующая здесь работница включает газовую горелку и из длинной стеклянной трубки делает две заготовки для будущей елочной игрушки
Подготовка

Подготовка

Затем хорошенько разогревая стекло, выдувает шарик
Выдувание шарика

Дети в полном восторге! Смотрим как выдувают еще один шарик и затем уходим в следующий цех. Вобще-то после выдувки игрушки покрывают всередине серебрянной пленкой, но нас повели на покраску.
Краска

Шарики на ножках просто погружают в банку с краской
Покраска шаров
а затем выставляют на конвейер
Конвейер для сушки

Это длинная труба, в которой поддерживается постоянная температура. Пока шары переместятся в конец конвейера, краска на них полностью подсохнет. Внутри шары двигаются от ручной тяги - никакой автоматизации...

Тут же нам показали уже окрашенные посеребренные и не посеребренные шары. Последние получаются тусклыми и невыразительными.

Из цеха покраски нас повели к комнату, где и производят серебрение елочных игрушек.
Посеребренные шары

В выдутый шар заливается жидкость, содержащая оксид серебра, аммиак и дистилированую воду
Внутрь шара заливают реагент

Затем шары опускают в чан с горячей водой, постоянно взбалтывая реагент внутри
Серебрение

Под действием высокой температуры внутренняя поверхность шара покрывается блестящей серебрянной пленкой. Она придает блеск и прочность.

И наконец финальный этап - роспись уже покрашенных елочных шаров
Роспись елочных шаров

Роспись елочных шаров

Роспись елочных шаров

Игрушек на рабочих местах мало. Работницы какие-то злые - "Когда же закончатся эти экскурсии"...

В магазине на первом этаже, за сеткой, было пусто. На втором этаже - тоже
Пустой магазин

Лишь с правой стороны в четырех ящиках было немного елочных игрушек
Жалкие остатки

В основном китайских Дед Морозов
Made in China

Made in China

Только в одном ящике было несколько шаров, произведенных на фабрике
Елочные шары

Особняком стояли большие шары в подарочных коробках "София Киевская"
Подарочные шары

Как рассказал мужчина - эти шары были выпущены ограниченной партией (1000 штук), каждый шар имеет свой собственный порядковый номер. Большой шарик стоит 100 грн., те, что поменьше - 80 грн.

Мы с ребятами набрали немного игрушек и спустились вниз. Чтобы сделать надпись на игрушках стояло очень много желающих. У нас шарики для этого были неподходящие (маленькие), поэтому мы ушли с фабрики.

Видел неработающий круг, которым отрезают трубочки от выдутых шаров. Тетка, тоже злая "Нету игрушек, нету!", быстро закрыла дверь и остальные круг не увидели.

За экскурсию мы заплатили по 10 грн. с человека. После нас работница-экскурсовод вела еще одну большую группу. Вот вам и рабочий день до 13...

После фабрики мы сходили к церкви
Церковь в Клавдиево
Женя с Вероникой побывали внутри.

Затем мы ушли на железнодорожную станцию. Неподалеку от нее есть памятник
Памятник в Клавдиево

За время что мы были на фабрике, погода переменилась - сейчас явно был мороз. Поэтому полтора часа до электрички в Киев мы прождали в зале ожидания. Билеты покупать не пришлось, Вася в Святошино взял "туда и обратно". За время ожидания мы обменялись новогодними подарками и я значительно разгрузил Васин рюкзак и свой кошелек:)

В 16:23 мы уехали обратно в Киев.