Я

За земляникой на велосипеде

Не удовлетворившись собранной под Могрицей земляникой (мало) и пользуясь своим выходным на работе решил проехаться в Вакаловщину. Причем не на рейсовом транспорте, а на недавно купленном велосипеде - это для него будет первый серьезный тест-драйв.

Чтобы не переть через весь город на Барановку и дальше, я выбрал более спокойный от транспорта маршрут: Белопольское шоссе - Курский проспект - Ковпака - Тополянская - водозабор - Песчаное - б/о "Зеленый Гай". С собой был КПК, его я взял только чтобы записать трек, для ориентирования в этих местах он мне не особо нужен:)

До Вакаловщины я доехал за два часа. В само село не заезжал, неподалеку от дороги, на склоне чисто случайно нашел заросли земляники. Судя по всему ее здесь еще никто не рвал. Поэтому ягод здесь было очень много (не сравнить с Могрицей и Тростянцом) и причем крупных, только успевай собирать.


За четыре часа я нарвал 3 литровых банки земляники. Можно было бы собирать и дальше, даже не взирая не то, что пришли трое пацанов - ягод хватило на всех. Но мне надоело и я решил возвращаться обратно в Сумы. По пути заехал к шелковице - видно, что спелые ягоды оборвали, а зеленые еще висят.

На полпути к Зеленому Гаю видел какое-то животное, скорее всего лисицу, которое метрах в пяти впереди меня перешло дорогу. Ступор у нас обоих... Хорошо, что звонок на велосипеде напоминает по звону церковный колокол - животное быстро убежало в лес.

У Пушкаревки встретил первых людей - сначала проехал грузовик, затем мужчина с женщиной на мотоцикле. Потом опять безлюдно...

Нарвал липы. Ее много растет вдоль полевой дороги неподалеку от Зеленого Гая. По этой дороге выехал к ставу за лесничеством. На КПК не смотрел, поэтому к лесничеству не попал, а попал к Кирияковщине. Затем Песчаное. Возле села немного поплутал - очень много огородов на окраине.

Из Песчаного решил проехаться вдоль Олешни и посетить место на берегу Псла, где мы регулярно отдыхали. Правда велосипед большей частью по лесу пришлось вести в руках - очень много упавших деревьев. Опять не посмотрел на КПК и вместо Псла вышел по тропинке к Токаревскому водозабору. Назад решил не возвращаться, проехал через все дачи и очутился на улице Тополянской. Часть земляники завез Инне на работу, она ее продала - так что вчерашняя поездка с лихвой окупилась.

З.Ы. Согласно показаниям GPS-навигатора, за день я проехал 54 км.