зима

Прогулка по снегу

"- Почему люди такие неорганизованные? Почему они понимают пользу активного отдыха, но проводят выходные за компьютером? Почему некоторые личности безответственны и не умеют соблюдать договоренности, выдавая в качестве оправдания какие-то надуманные причины?...." - с такими мыслями ранним субботним утром я уезжал на маршрутке в Вакаловщину.

Буквально в последний момент отменился выход в лес с ночевкой, который организовывали мои новые знакомые, молодые ребята. Т.к. у меня был походный настрой - прогуляться на выходных , то пришлось строить свои собственные планы. Вот только куда податься? Пройтись по Мамаевщине, поехать в Вакаловщину за черемшой или выбрать другой маршрут? Вечером в пятницу, не зная точно пункта назначения, я соответственно никого с собой не приглашал на прогулку. Хотя, если честно, то звонить друзьям, знакомым не хотелось, чтобы в очередной раз не услышать отказ, обоснованный плохой погодой. Пойду сам... Выбор был сделан в пользу Вакаловщины.

... Перед самым селом маршрутка проехала мимо группы парней, одетых по-туристически и с рюкзаками. Молодцы! Я обрадовался, что есть все-таки молодежь, которая выбирает не "пепси", а активное времяпрепровождение на природе, причем невзирая на погодные условия. Мое настроение улучшилось. Выйдя из маршрутки, голова на свежем воздухе "очистилась", гнетущие мысли пропали, бытовая рутина осталась где-то далеко, здесь же свежий воздух и зимняя красота. Нет дождя, которым "пугали" синоптики, нет луж и грязи, снег не тает, из-за его большого количества прийдется однозначно отказаться от прогулки в сторону Сум через поля, по снежной "целине". Я даже пожалел, что не захватил с собой бахилы. Это в селе расчищена дорога, а что будет дальше? Получится ли без проблем добраться до минерального источника? Неужели прийдется вернуться не нагулявшись... Мелькнула мысль - а куда отправятся парни-туристы?...

Мне можно было бы еще немного подъехать - оказывается, что сейчас маршрутка разворачивается чуть дальше, в центре Вакаловщины. На крыше бетонной остановки проржавевшая табличка с названием населенного пункта заменена на новенькую, синего цвета.

За десять минут неспеша я дошел до большого ставка за селом. На льду водоема сидело несколько рыбаков,
Ставок у Вакаловщины

а на берегу у поворота к стационару педуниверситета стояла пара легковушек. От них в сторону стационара по глубокому снегу уходила одиночная цепочка следов. Дорога из села до машин была хорошо расчищена и разъезжена, а вот дальше, в лес, уже протянулась широкая тракторная колея. Снег хорошо укатан, поэтому мне идти было легко. Я шел и замечал детали, которые в теплый период года скрыты от глаз листвой деревьев. Хорошо были видны все домики стационара. Благодаря снежному фону можно легко оценить высоту окружающих холмов. А вот как повалены деревья на одном из них.

Там видны сосны, которые летом "теряются" среди своих лиственных собратьев. Именно из-за такого отличного обзора местности мы и любим гулять зимой!

Кое-где на придорожных склонах были вот такие интересные потеки.


Я дошел до места, где от дороги должна уходить тропинка. Глянул на нетронутый следами человека снег

и решил зайти с другой стороны к минеральному источнику. Мне очень повезло, что к нему от информационного щита уходила лыжня.




За ее пределами ноги сразу проваливались в снег, чуть больше, чем по щиколотку. Кое-где "не держал" и накатанный наст.

У родника никого.

Лыжня вела прямо на деревянный помост. Он просел под моим весом и из щелей между досками хлынула вода. Сейчас ее было очень много, уровень доходил до трубы, откуда вырывался мощный поток. За деревянную будку по глубокому снегу протянулась цепочка следов. Судя по ним, здесь побывал один лыжник, а не несколько.

Я не стал проверять геокэшерский тайник - не хотелось загребать сапогами снег и своими следами демаскировать место закладки.

Вид рыжего русла уже не впечатлял как раньше. Сделав пару фотографий,



я вернулся обратно по лыжне на дорогу и дальше двинулся по направлению к Киянице. Еще издалека было заметно, что развилка, где отходила дорога на Никольское, как-то изменилась: поредел лес, срезан склон холма. Оказалось, что в сторону лесничества проложили новую дорогу.

Она была лучше расчищена, чем та, по которой я пришел. Хорошо, что есть дорога - по глубокому снегу я бы лезть не рискнул, а в Кияницу идти не хочется, слишком короткой получится прогулка.

Небольшая заминка - снимаю свитер, прячу его в рюкзак. Под курточкой остается только футболка с длинными рукавами. Она уже чуть влажная от пота. Это люди, никогда не ходившие на зимние прогулки, могут думать, что во время таких прогулок будет холодно и следовательно надо одевать как можно больше одежды. Ее большое количество будет только сковывать движение. А на морозе главное двигаться, чтобы не замерзнуть! Вот мне сейчас и жарко, хотя пройдено совсем чуть-чуть.

Глоток воды из бутылки, захваченной с собой из дома. Горячий чай не подходит, от кипятка на морозе портятся зубы (разница температур) и тело прошибает пот, а надо быть сухим, чтобы не замерзнуть и не подхватить болячку.

...Ухожу в сторону Никольского. До строительства дороги место неподалеку от перекрестка в теплый период года представляло собой месиво грязи. Здесь из балки вытекал ручей, я переживал, что сейчас будет проблематично через него перебраться. Но дорогу подняли, ручей оказался закованным в бетонную трубу, теперь проходить это место легко.

А вот дальше меня ждет сюрприз: расчищенная дорога сворачивает влево.


Я застыл в сомнении: точно неизвестно куда ведет этот путь, никогда так не ходили, а карту в этот раз не взял с собой. В таких условиях, учитывая глубокий снег вокруг, не стоило ставить экспериментов, уходя на новый маршрут. Вдруг там тупик и следовательно прийдется вернутся, потеряв драгоценное время. Оставалось только, как я и планировал, идти в Никольское. В том направлении на дороге угадывалась старая колея, посередине нее шла лыжня. Вот по следам лыжника я и двинул. Ноги немного проваливались в снег, идти стало труднее. А надо было побыстрее миновать длинный открытый участок -

вдруг кто-то появится на расчищенной дороге и завернет меня обратно. Мол, нечего тут шастать...

На обочине встретился знак.
Знак у дороги

Звуков бензопилы не слышно, поэтому можно без опаски двигаться дальше. Вскоре я скрылся за поворотом.

Путь на Никольское я помню как постепенно спускающуюся узкую колею по оврагу между холмами. Теперь же в жаркий летний полдень здесь не будет спасительной тени, потому что при строительстве новой дороги были вырублены деревья и сделана насыпь. Из-за этого местность стала неузнаваемой. В одном месте нитки старой и новой дороги настолько расходятся, что я лезу в рюкзак за КПК.

Вот внизу угадывается старая дорога, такой какой я ее помню.


А вот новый путь, прорезанный прямо по холмам.

Именно так и идет лыжня.

Прибор как назло не включается:( Очень жаль, было бы интересно потом дома сравнить треки. Я отправляюсь дальше по лыжне, не месить же снег внизу. Боязни заблудиться у меня нет, ведь скорее всего новая дорога выходит в Никольское, а не заканчивается на какой-то вырубке. В крайнем случае можно будет просто вернуться обратно по своим следам. Но этого делать не пришлось. Минут через 15 я вышел к знакомым местам, где росла черемша.

Постоял, посмотрел с высоты дороги на толщину снежного покрова - не добыть мне витаминов. Ну что ж, тогда не буду здесь задерживаться. По времени есть возможность успеть на двенадцатичасовой автобус из Битицы, хотя изначально я планировал выезжать следующим рейсом.

В самом начале прогулки я снял с руки часы и поцепил их на ремень чехла для фотоаппарата. Это было сделано специально, чтобы выдержать устройство на открытом воздухе и позже измерить температуру. И надо же было так случится, что когда я надумал провести измерение, впереди через дорогу проскакали три косули. Сосредоточив свое внимание на часах, я не успел быстро среагировать и сфотографировать животных. Зато вот какие были показания.

Температура 1,8°С. Атмосферное давление упало по сравнению с вчерашним днем, а значит погода поменяется в худшую сторону.

Мое предположение, что дорога выходит в Никольское, оказалось правильным. Оставалось пройти совсем немного. Пугала только возможная встреча с лесником и его собаками. Я всерьез поглядывал на заснеженные склоны, подумывая подняться где-нибудь и пойти дальше через поля в Битицу. Но в таком случае существовала вероятность опоздать на ближайшие рейсы в Сумы. А одежда и обувь уж точно были бы мокрыми от хождения по глубокой снежной "целине". В конце концов здравый смысл победил страх перед неизвестным, будь что будет...

Сейчас не приходится делать петлю в сторону Пролетарского чтобы обойти одно из озер, дорогу выпрямили, насыпав дамбу. Слышны крики: мне почему-то кажется, что это после парилки ныряют в прорубь. Но на озере у домика лесника никого нет, даже рыбаков. Издалека бросается в глаза новенький желтый экскаватор, стоящий в огороде. Остался наверное после строительства дороги. Кстати, влево, через лес по направлении к Могрице, прорезана новая лесная магистраль. Надо будет как-нибудь ее разведать. Выйдя на дамбу непосредственно у лесничества, я узнаю откуда раздаются крики: в стороне дач, на одном из небольших озер, группа людей играет в хоккей. Неожиданно! Есть еще оказывается личности, которые ведут активный образ жизни, причем не кивая на погоду. Из-за расстояния невозможно рассмотреть детали. Может даже это те самые ребята, которые были встречены утром на подъезде к Вакаловщине.

На дорожке к дому лесника стоят двое человек в фуфайках, на меня они не обращают никакого внимания. Среди техники замечен еще один новенький трактор, цвета как и экскаватор на огороде. Я ничего не фотографирую, стараюсь побыстрее пройти это место. За забором запоздало слышен лай собак, но лесничество уже осталось позади.

Дорога в Битицу хорошо разъезженная, соответственно скорость моего передвижения значительно увеличилась. А вот окружающий пейзаж эмоций не прибавлял. Из-за этого данный маршрут мне не нравится. Слева заливной луг, ограниченный вдалеке лесом. Маломеняющаяся картинка, взгляду не за что зацепиться. Справа обзор закрыт подступающими прямо к дороге холмами с растущими на них деревьями. Но вот вижу высокий обрывистый склон в лесу.

Становится интереснее. Люблю такие перепады рельефа, было бы прикольно пройтись там поверху.

Навстречу мне проезжает трактор и сразу следом за ним "Жигуленок".

Дальше дорога огибает высокий холм.

Стоя под ним, вид зимой снизу вверх впечатляет! В качестве теста на выносливость стоило бы подняться на вершину (но не по снегу), жаль только что оттуда из-за деревьев не будет обзора.

Я думал, что за холмом уже будет лежать Битица, но дорога продолжает наматывать свои километры. Встретилась еще одна форма рельефа.

В ту сторону по снегу уходили следы - не один я такой любопытный.

Внезапно погода изменилась. Ветер, дующий в лицо, усилился. Дальний лес затянуло пеленой падающего мелкого снега.

Надо срочно одеваться потеплее, тем более что я уже подхожу к селу. Сворачиваю в посадку акаций, сбрасываю рюкзак на подпопник, чтобы не намок от снега. Достаю флиску и быстро натягиваю ее на себя. Мимо как раз проезжают одна за одной две легковушки. Сидящие в машинах наверное посмотрели на меня, полураздетого, как на ненормального. Но никто не остановился.

Через 10 минут я добрался до остановки в центре Битицы. Итого по времени прогулка заняла два часа дороги от Вакаловщины до Никольского и час - до Битицы. Вскоре приехал автобус. Проезд на нем до Сум обошелся в 6 грн.