Я

Варенье из боярышника

Собранный боярышник мы обычно сушим и потом завариваем "чай". В этот раз, т.к. плодов было много, я решил сделать из них... варенье/джем. Засушенные ягоды обычно полностью за зиму не используются, а тут думаю такую полезную вкуснотищу дети точно употребят.

Итак, рецепт:
Перебранные и вымытые плоды уложить в эмалированную посуду, добавить воды (1 кг плодов (отмерял строго на весах:)), 500 мл воды), варить до размягчения. Отвар сцедить в отдельную посуду, плоды протереть через дуршлаг (ух, как я намучался с этим перетиранием). Протертую массу смешать с отваром и сахарным песком, уварить при постоянном помешивании до состояния густой сметаны. К протертой массе целесообразно добавить лимонную или же кислые ягоды (клюкву, бруснику, черную смородину, барбарис). Готовый джем расфасовать в сухие банки только после полного остывания, укупорить герметически полиэтиленовыми крышками (закрыл металлической, закручивающейся). Хранить в сухом прохладном месте.

Получилось очень вкусно!
Метки: ,