Я

Вокруг Тростянца

Я был настроен провести последние мартовские выходные с новыми знакомыми. Ребята приглашали открыть водный сезон байдарочным сплавом по реке Клевень. Но помешали различные факторы, прежде всего погода, и мероприятие решили перенести. Немного жаль, зато с другой стороны у меня оказался свободным от первоначальных планов день, который можно использовать для организации прогулки.

Это было тем более кстати, потому что я и так и этак прикидывал как бы до майских праздников попасть еще раз на реку Боромлю за Тростянцом, и тут выпала такая возможность! Особый интерес к этому притоку Ворсклы обусловлен тем, что пройти по нему на байдарке удастся только весной, по высокой воде. Если не получится в этом году, то придется ждать следующий, чего очень не хотелось. Учитывая, что река новая, неизвестная, то логически выстраивается последовательность действий и сроки: сначала разведка местности (подъезда, подхода к воде), после этого на следующих выходных или уже на праздники (как получится) - сплав.

Визит месяц назад в тот район показал к чему нужно готовиться - обязательно брать с собой бахилы ОЗК.

Кроме того, рассматривая уже дома записанный трек той прогулки, я обратил внимание на поляну в 600 метрах на юг от Рупино. На спутниковых снимках четко видна дорога. А как там обстоят дела с подходом к реке? Еще один момент - на восточной окраине Тростянца обнаружился так называемый лес юбилейный, где деревьями высажена надпись "50 жовтень".

Всё это было решено объединить в один маршрут (лес - поляна - р.Боромля). Для тех, кто не был в Тростянце, будет интересно ознакомиться с городскими достопримечательностями. Возвращаться в Сумы планировалось со станции Алексино, по расстоянию выходило как раз традиционных двадцать километров. Кого пугает эта цифра - могут уехать со станции Смородино.

Ссылка на отчет