Я

Открытие водного сезона

В отличии от лесных массивов большинство рек не дают того разнообразия маршрутов. Туристы-байдарочники ограничены руслом, можно только сдвигать точки старта и финиша, чтобы новый сплав не повторял предыдущий. Можно сменить реку (для сумчан ближайшая это Псёл), начав осваивать более дальние водные артерии - Сейм, Ворсклу, Десну. Если есть возможности, то отправится в сплавы по соседним с Сумской областям, а то и еще дальше, на Южный Буг, Днестр...

Однако рано или поздно всё равно наступает момент, когда вроде везде побывал и даже кое-где по несколько раз. Хочется новых мест и впечатлений. Тогда на туристических форумах появляются темы наподобие этой.
Пост про Боромлю

На реку Боромлю, которая впадает в Ворсклу, я обратил внимание без всяких интернетов, загружая в навигационную программу трек после очередной прогулки в районе Тростянца. Сразу же нарисовалась подходящая точка старта - за городом, неподалеку от станции Рупино. Заманчивое желание начать выше по течению даже не возникало, потому что речка зарегулирована шлюзами, а в самом Тростянце узкая и течет в обрамлении массы деревьев, растущих на берегах. А вот от места слияния Люджи и Боромли русло последней хорошо просматривалось на спутниковых снимках. Опыт подсказывал, что проблемы могут возникнуть на финальном участке, где река подходит к лесу.


Данное предположение подтверждалось найденным в сети роликом сумского путешественника Александра Михайлюка.


Цитата из краткого описания (орфография сохранена):
...непроходимые плавни, попытки пробится и ночовка на лугу. Утром нашли трактор, перебросили байдарки и пошли по р.Ворскла


Думаю, что ребята просто выбрали не то время, идти нужно весной пока стоит высокая вода.

Ролик был единственным свидетельством того, что по Боромле пытались сплавиться на байдарках. Вышеупомянутая тема на форуме Харьков-Туриста заглохла буквально сразу, не было ни привязанных к местности фотографий, ни треков на соответствующих интернет-ресурсах, ни отчетов или даже упоминаний - получается что мы будем первооткрывателями!

Специально для разведки точки старта нами были проведены две прогулки в районе Рупино (раз, два). Сплав планировался двухдневный, расстояние по Боромле до впадения в Ворсклу согласно подсчетам на карте должно составить около 7 км. Еще одна изюминка мероприятия - изменение маршрута по Ворскле за Климентово (да, эта замечательная река в отличие от Псла позволяет такое сделать!). В точке с координатами N50°22,0230', E34°54,3997' русло раздваивается на два рукава, назовем их центральным и южным. Чуть дальше по течению центральное русло (по которому в основном и сплавляются) опять разделяется. Северный рукав проходит у села Подол, по нему пробраться проблематично (видел чей-то отчет на эту тему), а южный (короткий) - у села Залужаны. Вот его и будем исследовать. Окончание сплава в Ахтырке, протяженность маршрута 30 км.

Ссылки на отчет: Боромля || Ворскла
Метки: ,