Я

Ворсклица - Ворскла

Ворсклица — река в Белгородской области России и Сумской области Украины (в пределах Великописаревского района). Правый приток Ворсклы. Впадает в неё у северной окраины пгт Кириковка.

Длина реки — 101 км, площадь её водосборного бассейна — 1 480 км². Долина трапециевидная, шириной до 4-5 км. Русло извилистое, есть старицы . Пойма местами (особенно в нижнем течении) заболочена. Правый берег в основном высокий, левый — низкий. Уклон реки 0,77 м / км. Питание смешанное. Замерзает в начале декабря, вскрывается в середине марта.

Источник: Википедия


Интерес к Ворсклице у меня возник в прошлом году, когда в группе ВК, посвященной прокату байдарок, выложили фотографии экстремального сплава по притоку Ворсклы: узкое русло, нависающие над водой ветви деревьев, завалы - такие препятствия только привлекали. Но тем летом мы сплавляться не решились из-за пониженного уровня воды, ограничились пешей однодневной прогулкой, чтобы хоть мельком взглянуть на новую для нас реку. Детальное знакомство с ней отложили на сезон 2016 года.

Тут необходимо отметить, что "полное" прохождение Ворсклицы от границы с Россией до устья потребовало бы минимум три дня. Плюс время на переезд до Поповки, где начинался тот самый, привлекательный участок. А много выходных, как раз подходящих для задуманного, - это майские праздники, которые наша компания провела на Закарпатье. Следующая "порция" длинных выходных - в июне, на Троицу и День Конституции, но там уже намечены другие планы, да и затягивать со сплавом не хотелось, нужно идти весной, пока высокая вода.

Имея в распоряжении только субботу и воскресенье, необходимо было "наложить" их на маршрут, выбрать начальную и конечную точки. И основную роль в этом выборе сыграл транспорт: заказывать перевозку байдарок и участников в Поповку слишком накладно по нынешним ценам. Вариант - привязываться к рейсовым автобусам, а такое сообщение есть с Солдатским. Старт отсюда достаточно популярный у сумских водников: отчеты один, два; знаю, что в начале мая от Солдатского до Климентово ходили экипажи от фирмы "Восток". Их консультация для подготовки не требовалась, мне вполне хватило спутниковых карт. Самое захватывающее на выбранном для сплава участке - это плавни в устье Ворсклицы и на Ворскле.

Ссылка на отчет: Ворсклица || Ворскла