сплав

Боромля. Хардкор

Меже́нь:
› низкий уровень воды в реке, озере, фаза водного режима;
› период, когда сохраняется такой уровень.

Википедия

Мы с Инной очень хорошо прочувствовали что такое межень, когда довелось сплавляться по Ворскле, уровень воды в которой упал почти на метр плюс скорость байдарок тормозилась из-за буйной растительности, сбившейся в островки ряски. Тот двухдневный напряг - единственный случай, не принесший мне радости от замечательной реки - послужил своеобразным уроком. После него сплавы старались организовывать только весной/в начале лета, когда для этого складывались благоприятные условия: высокая вода и "длинные" выходные.

В этом году я рассчитывал, что маршрут Вир-Сейм будет заключительным, потом начнется период межени и про байдарки придется на время забыть, переключившись на что-нибудь другое. Однако оказалось, что уровень в первых числах июня ещё держится высокий из-за шедших почти весь май дождей. Один мост через Вир даже пришлось обносить, настолько был мал под ним зазор (в 2015-м всё проходилось легко).

Стоило использовать этот момент (высокая вода)! И тогда участникам на конец июня - начало июля было анонсировано ещё два сплава: по Боромле и по Пслу. С удовольствием пошли бы и раньше, но уже были другие планы - уезжали с Инной на юга.

Если говорить о предложенных реках, то второй вариант - это чисто "матрасное" мероприятие, чтобы дать возможность всем желающим попробовать сплавиться на байдарках. Боромля была посложнее, но и интереснее, а в сочетании с Ворсклой тем более. Лично я очень хотел повторно пройти по маршруту, которым мы открывали водный сезон. Но для этого стоило вначале организовать разведку, посмотреть реальный уровень в реке. Этим и занялась Инна после нашего возвращения с морского отдыха. Принесенные фотографии отразили неприглядную картину: очень много растительности на берегах, островки из ряски и упавшая вода:( Из-за этого отменили сплав назначенный на 2-3 июля. А через три недели не сложилось с другим вариантом: по Ворсклице - Ворскле:(

И тут моя непоседливая натура не выдержала, понял, что засиделся, фиг с ней, с меженью, Инна уезжала в Актовский каньон, а я пойду одним днем по Боромле.

Ссылка на отчет
Метки: ,