Я

Прогулка по первому снегу

Выпавший за ночь снег оказался не препятствием для нашей сегодняшней прогулки. Перед нами стояло две задачи: проверить работу купленного девайса (GPS-навигация) и убедиться, что в районе базы отдыха "Зеленый Гай" все еще висят наши наклейки с акции "ЭкоГай".


В путь мы отправились вдвоем с Владом. С автовокзала мы доехали на маршрутке №7 до улицы Физкультурной на Барановке. Отсюда мы и начали нашу прогулку. Шли налегке, без какого-либо пакета в руках или рюкзака за спиной.

Дойдя до соснового леса, первым делом свотографировал деревья, припорошенные снегом.


Сосны сейчас обалденно выглядят




Затем запустил на КПК навигационную программу и попытался поймать спутники. Сразу ничего не вышло - спутники даже не определялись. Стоять было холодновато (поднялся ветер, которого не было когда мы выходили из дома), поэтому программу на КПК я закрыл, положил его в карман и мы отправились дальше через лес в сторону Хомино. Дорожка была уже хорошо протоптана, поэтому трудностей при передвижении мы не испытывали.

Выйдя из леса на дорогу, которая вела дальше через поле, я достал КПК и снова попытался поймать спутники. В этот раз это удалось: старт определения координат занял приблизительно 3 минуты. Точка на экране показывала что мы находимся как раз на дороге. Я включил запись трека, сбросил датчики, чтобы узнать сколько мы пройдем до базы отдыха и с какой скоростью. КПК я положил в нагрудный карман и мы быстрым шагом отправились дальше. Здесь ветер был значительно сильнее и солнце, которое с утра красиво освещало все вокруг, затянуло темными тучами.

В конце поля, там где начинается лес и развилка дорог, у нас вышла небольшая остановка. Этот факт отразился на треке, он получился неровный, отражая факт топтания на месте.

Чуть дальше мы еще остановились, но уже чтобы сфотографировать зимнюю красоту




Затем мы уже без остановок дошли до будки в центре дачного массива. Здесь я, идя на "ЭкоГай", цеплял одну из наклеек. На том месте мы ее не обнаружили, но вдруг Влад увидел, что она наклеена сбоку


Дальше нам пришлось идти уже не по такой расчищенной дороге. А за дачами к реке вообще была еле протоптана тропинка.

И вот мы у моста через Псел. Наклейку видно издалека


Мост засыпан снегом. Переходя по мосту, кажется что он сейчас в мороз больше шатается, а снег под ногами приятно поскрипывает.


Вид еще незамерзшей речки очаровывает


Все вокруг белое от снега, поэтому черная гладь реки на этом фоне смотрится особенно эфектно.

На базе отдыха

вовсю лаят собаки. Их было слышно еще от остановки на дачах.

На другой стороне моста наклейка тоже на месте


Вначале мы идем к центральному месту проведения акции "ЭкоГай".

Здесь наклейка на шифере отсутствует. Оно и понятно: поверхность сильно шершавая, еще когда цеплял, наклейка еле держалась.

У так называемого туалета я ставлю точку на навигаторе, отмечая это место. Выключаю запись трека. По показаниям от места начала записи мы прошли чуть более 2 км за полчаса.

От туалета

проходим на центральную поляну


Погода значительно испортилась, поэтому о дальнейшем пути к Зеленому Гаю, а затем оттуда в Песчаное не может быть и речи. Просто иду к Пслу. Неделю назад обладминистрация совместно с детским центром здесь проводила акцию по уборке мусора. Мусора действительно вокруг не наблюдается, хотя даже если бы он и был, то его вряд ли можно было бы рассмотреть под снегом. Здесь уже протоптаных тропинок нет, хожу напрямик.

У Псла делаю пару фотографий

и возвращаюсь к Владу, который ждет в начале поляны.

Затем мы идем по берегу Псла

к самой базе отдыха. Здесь нам навстречу выбегает куча собак. Издалека фотографирую ворота базы

На мусорке видна наша наклейка.

Когда оборачиваемся и собираемся уходить, то замечаем еще одну наклейку на столбе


Т.е. действительно, все наклейки на месте. А я еще переживал, что они будут плохо держаться.

Выполнив все цели нашей прогулки, мы отправились в обратный путь, на Барановку. Навигатор был выключен - малая емкость батареи, она быстро разряжается.

По пути уже в лесу возле санатория "Ровесника" нас очень быстро обогнали два парня с рюкзаками. Или возвращались откуда-то (тогда большой им "респект") или погода спутала их планы.

Уже дома, загрузив записанный во время прогулки трек в программу "Google Earth", можно было детально расммотреть наш путь. Трек идеально ложился на карту, он был без разрывов, показывалось даже время затраченное на прохождение этого пути. Только в одном месте трек чуть-чуть "прошел" не по тропинке, а по садовым участкам (на подходе к мосту). В целом впечатление от устройства самое хорошее, только малая емкость батареи. Ну ничего, у меня другая есть.