Я

Небольшая прогулка по Киеву

На бульваре Шевченко Женя хотел нас повести к концу улицы Олеся Гончара, однако я настоял что нам надо в противоположную сторону:) Это удивило наших друзей-киевлян))) Вот что значит подготовиться перед поездкой - в КПК у меня были загружены точки достопримечательностей.

Наша группа дошла до улицы Коцюбинского. На углу этой улицы и бульвара Шевченко находится первый интересующий меня объект - особняк И.М. Терещенко

Будинок під номером 34 на розі бульвару Тараса Шевченка і вулиці М. Коцюбинського був побудований для дружини колезького асесора, поміщиці Феліциі Адамівни Модзелевськой в 1874 році. Будівництво велося під керівництвом архітектора-художника, випускника Імператорської академії художеств В. Якуніна. Архітектура будівлі витримана в стилі неоготіки (венеціанської готики).

Стену дома украшает большая трещина. Как сказал Женя сейчас в этом здании ОВИР. Фотоаппарат лежит в рюкзаке поэтому просто идем дальше.

Следующий объект на улице Коцюбинского - особняк Корниенко

Эта усадьба известна с середины XIX века, тогда она принадлежала поручику Аркадию Омельяновичу Корниенку. По его заказу в 1865 году был сооружен одноэтажный дом с флигелем и башенкой. В 1876 году по проекту архитектора Р.Г. Тустановского был достроен второй этаж в формах барокко. На балконе в ограде раньше можно было точно угадать инициал владельца "К".
С 1992 года в этом особняке поселилось посольство Румынии, были поставлены решетки на окна, что весьма испортило общее впечатление от здания


Тут тем более не фотографируем - мало ли, вдруг видеокамеры стоят.

Напротив Румынского посольства - в высоком современном здании посольство Беларуссии.

Доходим до перекрестка улиц Коцюбинского и Б.Хмельницкого. По адресу ул. Б.Хмельницкого, 72а есть композиция "Музыкант". С перекрестка мы ее не видем, а искать не идем - она немного выбивается из нашего маршрута. Зато перед нами Дом писателей.

В советское время, как известно, квартиры практически не продавались, а выдавались либо по квартирной очереди, либо за особые заслуги. И люди расселялись не там где им хотелось, а там где выдавали квартиру. А так как тогда был порядок во всем, то идома были узкопрофессиональные.

Так, самый известный дом писателей находиться на ул. Б. Хмельникого. На его фасаде – 24 памятные таблички авторам, здесь проживавшим.


Таблички на Доме писателей


Количество табличек мы не считали, но их много. Дом тянется вдоль улицы Коцюбинского, таблички опоясывают его по кругу.
Таблички на Доме писателей


Попалась знакомая фамилия - Владимир Сосюра, который жил и работал в этом доме в 1937-1964 гг. Про остальных авторов ничего не слышал.

За Домом писателей разбит небольшой сквер. Здесь целая группа достопримечательностей

Летающий крокодил, поймавший зазевавшуюся рыбу-луну
Летающий крокодил, поймавший рыбу-луну


Летающий крокодил, поймавший рыбу-луну


Если бы я не знал что это рыба, или чудо-рыба, то точно прошел бы мимо
Чудо-рыба


Стрекозы
Стрекозы


Мавка
Мавка


В скверике есть красивый фонтан
Фонтан

и детская площадка. В соседнем сквере есть бювет, неподалеку - велотрек. Вася и Женя впечатлены увиденным, они здесь впервые и не знали что такое в Киеве есть.

На этом сюрпризы для них не закончились.

Немного спускаемся уже по улице Олеся Гончара. Еще одна скульптура - Буратино
Буратино


Здесь мы долго не задерживаемся, возвращаемся обратно в скверик. Да, тут еще есть памятник советскому летчику Чкалову В.П.
Памятник Чкалову


Поднимаемся по улице Олеся Гончара. Возле жилого дома, на дереве поселилась Летающая корова
Летающая корова


Летающая корова


Под коровой - "лепешка" с отпечатком чьей-то подошвы:)
Коровья лепешка


Говорят, если потоптаться, то будет счастье
На счастье


Нашим друзьям-киевлянам все больше нравится экскурсия:)

Продолжаем движения по улице О.Гончара. На противоположной стороне возле дома 30а на дереве расположилось общежитие белых ворон
Общежитие белых ворон


Тут же недалеко была скульптура "Тигропчелы", которая сейчас находится на реставрации у автора - кто-то ее повредил.

Последний интересный для нас объект на улице Олеся Гончара - особняк Качковского (клиника)
Особняк Качковского


Вот что рассказывает про него сайт "Интересный Киев"

Необычный особняк в стиле модерн построен в 1907-08 годах, как считают, по проекту Игнатия Ледоховского. Здесь открыл частную больницу врач Петр Качковский, после смерти которого заведение перешло к его коллеге Маковскому. Именно в клинику Маковского доставили 1 сентября 1911 года главу российского правительства Петра Столыпина после роковых выстрелов провокатора Богрова в Оперном театре. Чтобы не беспокоить раненого, проезжую часть перед клиникой устлали соломой, но спасти премьера не удалось...

Наша группа сворачивает на улицу Ярославов Вал. Дом №3 - это особняк барона М. Штенгеля
Построен дом еще в 1858 году по проекту Федора Федоровича Голованова по заказу действительного статского советника Сергея Петровича Алферьева (1816-1884). Алферьев был известным во всем Киеве врачом-терапевтом, заведовал кафедрой Факультетской терапии медицинского факультета Университета св. Владимира и имел обширнейшую клиентуру по всему городу.

Следующий за особняком дом похож на средневековый замок. Жаль, что я его не сфотографировал...

Мы движемся в сторону Бронзового перса. Уже перейдя дорогу я обращаю внимание всех на другого котика, что сидит на дереве
Котик на дереве


Ну а это всем знакомый Бронзовый перс
Бронзовый перс


Кроме этих двух котов в сквере у Золотых Ворот есть еще третий, самый оригинальный - из одноразовых вилок
Кот из одноразовых вилок


Кот из одноразовых вилок


Просто удивительно, как мы его в прошлый раз прошляпили.

Как раз сейчас возле этого кота множество желающих сфотографироваться. Мы с Васей быстро запечатлели котика на свою фототехнику и вся наша группа бежит в метро - за 20 минут надо успеть на электричку в 13:00 отправляющуюся со станции Святошино. Иначе прийдется нам ждать следующей аж полтора часа.

Ехать аж семь остановок. Вася постоянно поглядывает на часы. За две остановки до Святошино понимаем, что по времени мы уже не успеваем - единственная надежда на то, что электричку задержат. В 13:00 мы бегом вылетаем из метро (помогло, что ребята хорошо разбираются куда бежать).

Электричка еще стоит, на платформе Вася быстро сориентировался и покупает в кассе билеты, т.к. стоит турникет и охрана без билетов сначала не пускает. Дети едут бесплатно, т.к. кассирше уже некогда высчитывать для них стоимость проезда.

На билетах стоит время продажи 13:13... Инна с детьми уже в середине вагона, Женя с мужиком держат двери и ждет меня с Васей. Как только мы заходим в вагон, как двери закрываются и поезд отправляется в путь. Все сидячие места в первом вагоне заняты, поэтому мы проходим пару вагонов, пока не находим для нас всех куда можно присесть. Теперь можно расслабиться, до Клавдиево ехать 45 минут.
  • Current Location: Киев
  • Настроение: good зер гут