Я

Вокруг Тростянца

Я был настроен провести последние мартовские выходные с новыми знакомыми. Ребята приглашали открыть водный сезон байдарочным сплавом по реке Клевень. Но помешали различные факторы, прежде всего погода, и мероприятие решили перенести. Немного жаль, зато с другой стороны у меня оказался свободным от первоначальных планов день, который можно использовать для организации прогулки.

Это было тем более кстати, потому что я и так и этак прикидывал как бы до майских праздников попасть еще раз на реку Боромлю за Тростянцом, и тут выпала такая возможность! Особый интерес к этому притоку Ворсклы обусловлен тем, что пройти по нему на байдарке удастся только весной, по высокой воде. Если не получится в этом году, то придется ждать следующий, чего очень не хотелось. Учитывая, что река новая, неизвестная, то логически выстраивается последовательность действий и сроки: сначала разведка местности (подъезда, подхода к воде), после этого на следующих выходных или уже на праздники (как получится) - сплав.

Визит месяц назад в тот район показал к чему нужно готовиться - обязательно брать с собой бахилы ОЗК.

Кроме того, рассматривая уже дома записанный трек той прогулки, я обратил внимание на поляну в 600 метрах на юг от Рупино. На спутниковых снимках четко видна дорога. А как там обстоят дела с подходом к реке? Еще один момент - на восточной окраине Тростянца обнаружился так называемый лес юбилейный, где деревьями высажена надпись "50 жовтень".

Всё это было решено объединить в один маршрут (лес - поляна - р.Боромля). Для тех, кто не был в Тростянце, будет интересно ознакомиться с городскими достопримечательностями. Возвращаться в Сумы планировалось со станции Алексино, по расстоянию выходило как раз традиционных двадцать километров. Кого пугает эта цифра - могут уехать со станции Смородино.

Ссылка на отчет
Я

Каменка - Тростянец

"Как происходит планирование маршрута прогулки?" - вот основной вопрос, что задают новички, которые присоединяются к "Непоседам".

Если рассматривать Сумщину, то большую роль тут играют уже посещенные места и пройденные километры. Используя наработанную информацию, чаще всего выполняется простое "связывание" точек предыдущих прогулок. Именно это и случилось, когда я захотел увидеть реку Боромлю в районе Рупино. Для тех же целей, что и знакомство с Ворклицей, состоявшееся летом. Тот жаркий маршрут, точнее его финальная, а самое главное - непройденная часть до Тростянца, послужили основой для нынешнего. Предполагалось побывать в Каменке у церкви, после чего попасть в лес и отыскать "ведьмин колодец". А там уже и до Рупино будет рукой подать.

Ссылка на отчет
Я

Формирование rmp-файлов

Хорошая новость для владельцев GPS-навигаторов фирмы Magellan.

Теперь для формирования растровых карт на основе спутниковых снимков нет необходимости использовать дополнительный софт. Это можно делать прямо в программе SAS.Планета.
Операции с выделенной областью

Причем rmp-файл получается многослойный, с разными масштабами.

Данная возможность реализована в одной из тестовых версий (так называемые "ночные сборки"). Ссылка для скачивания.
Метки:
Я

Сохранение GPS-данных

Единственным недостатком навигатора Magellan Triton 400 я считаю невозможность обращения с компьютера напрямую к памяти устройства и установленной в него SD-карты (как к обычным флешкам). Передача данных производится только с помощью фирменной программы Vantage Point. Мной она используется для сохранения в gpx-файл трека прогулки (треков, если это был многодневный поход) и путевых точек (если они выставлялись на маршруте). Обработка этой информации выполняется уже в другой программе - OziExplorer....Collapse )

Метки: ,
Я

Пройденные километры

Во время прогулок и походов, которые организуют и проводят "Непоседы", практически всегда ведется запись GPS-данных (трек и путевые точки). И обязательно найдется кто-то из участников, которого в конце пути заинтересует пройденный за день километраж. Я постараюсь объяснить, почему он не оглашается сразу или, что чаще всего, будучи все-таки озвученным не соответствует действительности....Collapse )

Я

Прогулка ст.Корчаковка - Глыбное - Железняк - Бездрик

На восток от Сум есть большой лесной массив, который протянулся практически без разрывов от окраины города до Осоевки и дальше до Краснополья. Это хороший район для прогулок и походов, где близость к транспортным магистралям позволяет придумать массу маршрутов различной протяженности, с разными стартовыми точками. Самый доступный в финансовом плане вариант: приехать на городском транспорте к лыжным базам возле Химпрома и двигаться оттуда в сторону Токарей, Великой Чернетчины. Или пойти в обратном направлении. А если хочется выбраться подальше от цивилизации, то это лучше сделать на пригородном поезде - до границы с Россией, через Краснополье проложена железнодорожная ветка. Переход от конечной станции (Пушкарное) обратно в Сумы (более 40 км) займет два дня, это уже полноценный поход получится, с ночевкой в лесу. Одним днем можно неплохо прогуляться от платформы "Глыбное" или предыдущей остановки "Золотницкий", с выходом в Токари или Бездрик.

Не желая повторяться, я рассматривал другие варианты однодневной прогулки в том районе. Очень интересовал бывший хутор Воропай, но посещение его из-за сезона охоты придется отложить до весны... Вместо этого отправимся про простенькому маршруту, который включал в себя больше населёнки, чем леса.

Ссылка на отчет
Метки:
прогулка

Рупино - Люджа - Тростянец

На село Люджа, расположенное восточнее Тростянца, я обратил внимание когда начал продумывать маршрут однодневной прогулки к источнику, что на окраине Криничного. Чтобы не идти по асфальту (трасса Т19-13), вокруг которого, как известно, ничего интересного, мною прикидывались различные варианты через окрестные села. Но во всех случаях получалось значительное расстояние, около 30 км. Это только расчетная цифра, в реальности выйдет больше, если из-за рельефа местности - овраги с текущими по дну речушками, прийдется искать обходы. Возможно оптимальным будет посетить Криничное в теплый период года, совершив поход с ночевкой, а до этого, проводя легкие прогулки, знакомится с прилегающей территорией, где "Непоседы" еще не бывали. Например, исследовать участок Рупино - Люджа и выйти в Тростянец. Протяженность этого маршрута составляла всего лишь 12 км и можно легко успеть на обратный дневной поезд в Сумы.

Ссылка на отчет
Я

Карта прогулки

Теперь непосредственные участники наших прогулок будут получать не архив с GPS-данными, а ссылку на гугло-карту, на которой можно легко и быстро просмотреть пройденный путь.

В качестве примера в этой записи представлена одна из таких карт - маршрут прогулки "От одной жд ветки до другой".

Нажмите здесь, чтобы открыть эту карту в отдельной вкладке браузера


Далее дается описание тем элементам, что отображаются на экране....Collapse )

Метки:
прогулка

От одной жд ветки до другой

Есть такая станция - Боромля. После неё железная дорога из Сум разделяется на две ветки: в Лебедин и в Тростянец. Чаще всего мы ездим в тростянецком направлении, и почти каждый раз я обращаю внимание на одно место. Проплывающие за окном вагона лесополосы и поля за ними вдруг сменяются вкраплениями сосен среди лиственных деревьев, земная поверхность относительно железнодорожного полотна уходит куда-то вниз, образуя склон оврага, в котором расположились сельские домики. Машинист, сделав остановку, дальше проводит поезд над живописной долиной реки Боромли. Контраст с пейзажами, что были до этого, получается разительный и картина уходящего вдаль речного русла и простора с другой стороны от дороги завораживает. Остановка перед долиной называется "Платформа 102 км." и я знал, что рано или поздно "Непоседы" там побывают. Это был один из запасных районов для однодневной прогулки в сезон, когда открыта охота. Больших лесных массивов там нет, овраги да поля и поэтому шансы минимальные нарваться на человека с ружьем.

Ссылка на отчет